Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Народу нужны не отвлеченные, а прописные истины
А. де Ривароль

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за февраль 2020 года

 

 

 

 

 

27.02.20

 

ЦИК провела семинар для политических партий в г.Ош

 

Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов КР провела в г.Ош семинар для руководителей и представителей партий по вопросам регистрации, финансирования, агитации и правовым вопросам.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова рассказала присутствующим об изменениях законодательства о выборах, об основных принципах участия в выборах.

«Главными принципами работы должны стать законность, открытость и прозрачность. Именно поэтому ЦИК инициировал размещение программ партий, участвующих в выборах, на своем официальном сайте. Кроме того, внесены изменения по обеспечению прозрачности финансирования, открытия и ведения избирательных фондов», - сказала она.

Были даны разъяснения по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов и списка кандидатов, правил агитации, рассмотрения избирательных споров.

 

 

 

 

15.02.20

 

В список избирателей на местных выборах включаются только члены местного сообщества

 

Предварительный список избирателей на выборы в депутаты местных кенешей, которые пройдут 12 апреля 2020 года, передан Государственной регистрационной службой КР в Центральную избирательную комиссию.

В предварительные списки на выборы депутатов местных кенешей включены 340 479 человек или почти 10% от общего числа избирателей Кыргызстана.

Согласно Закону Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», в список избирателей на местных выборах включаются граждане Кыргызской Республики, обладающие на день голосования активным избирательным правом, являющиеся членами местного сообщества и прошедшие биометрическую регистрацию.

Принадлежность граждан к местному сообществу, согласно Закону должна быть подтверждена соответствующей отметкой в паспорте гражданина Кыргызской Республики.

ЦИК обращает особое внимание, что согласно данным требованиям закона, граждане, сменившие прописку, но не имеющие отметку в паспорте, не могут быть включены в соответствующий список на местных выборах!

22 февраля 2020 г. предварительные списки будут вывешены в избирательных комиссиях. С этого момента до 27 марта т.г. включительно каждый избиратель может уточнить себя в списке избирателей для участия в выборах депутатов в местные кенеши.

Проверить себя в списке избирателей можно, придя на избирательный участок или на портале «Тизме», пройдя по ссылке www.tizme.gov.kg, а также звонив по номеру 119.

В случае обнаружения любой ошибки или неточности, а также отсутствия в предварительном, контрольном списках избирателей, гражданин вправе до 28 марта 2020 года обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением о внесении изменений или включении в список избирателей (бланк по Форме 1) и предъявив паспорт (ID-карту), копия которого прикладывается к заявлению. При этом избиратель проходит биометрическую идентификацию.

ЦИК напоминает, что на выборах каждый избиратель должен пройти биометрическую идентификацию, которая позволяет исключить голосование за другого избирателя и фальсификацию участия в голосовании.

Пройти биометрическую регистрацию можно в органах Государственной регистрационной службы по месту жительства.

Более подробно с предварительными списками избирателей в разрезе регионов можно ознакомиться по следующей ссылке.

 

 

 

 

13.02.20

 

Жогорку Кенеш заслушал информацию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР

 

13 февраля на заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушали информацию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

Депутаты решили заслушать информацию этих ведомств, в связи с вероятными манипуляциями со списками избирателей на выборах депутатов местных кенешей, которые пройдут в апреле 2020 года.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова отметила, что  проведено рабочее совещание  с участием  представителей соответствующих государственных органов по вопросам увеличения количества граждан, сменивших регистрационный учет. «На совещании принято решение, что необходимо провести анализ ситуации по вопросам смены регистрации постоянного места жительства гражданами в городах, где намечаются выборы в местные кенеши», - добавила она.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о введении временного ограничения для смены регистрации постоянного места жительства в городах, где намечаются выборы. «Надо ввести ценз оседлости как для избирателей, так и для кандидатов», - предложил депутат Д.Бекешев.

Депутат Кенжебек Бокоев поднял вопрос о количестве избирателей в городах Токмок и  Ош. «Приблизительно в этих двух городах за последние два месяца увеличилось количество избирателей на 20-25%»,-отметил К.Бокоев, подчеркнув, что на основании избирательного законодательства списки избирателей должны быть опубликованы за 60 дней до выборов в местные кенеши.

Депутаты  Мирлан Бакиров, Торобай Зулпукаров, Наталья Никитенко обозначили вопросы об установлении ограничения по предельному количеству граждан, прописываемых  в одном жилом помещении. Как ответила Н. Шайлдабекова, есть аномальное увеличение количества граждан,решивших сменить место регистрации, однако, в законодательстве не установлены ограничения по предельному количеству граждан, прописываемых  в одном жилом помещении. Депутат Жанар Акаев предложил ввести ответственность лиц за подобное нарушение законодательства республики. Вопрос обеспечения избирательного права трудовых мигрантов подняла  депутат Айнура Осмонова.

На вопросы депутатов ответили председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова, заместитель председателя Государственной регистрационной службы Тилек Батырканов.

 

 

 

 

12.02.20

 

Рассмотрен законопроект «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении»

 

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 12 февраля депутаты рассмотрели законопроект  «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» в первом чтении.

Законопроект инициировал депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков. Как отмечает инициатор, закон  о местном самоуправлении определяет разграничение полномочий государственной власти и местного самоуправления. Так, в соответствии со ст.10 закона о местном самоуправлении, обеспечение здравоохранения населения относится к компетенции государственной власти, а в перечень вопросов местного значения не включены мероприятия по созданию условий для защиты и укрепления здоровья населения, развитию и функционированию организаций здравоохранения.  «Данные противоречия в законодательстве привели к тому, что органы местного самоуправления очень слабо вовлекаются в решение задач в сфере здравоохранения на местном уровне, а секторальные программы не отражают меры по улучшению систем здравоохранения.  Предлагается внести в закон о местном самоуправлении  в статью 18 дополнение - пункт 23 «содействие в реализации программ, связанных с охраной здоровья населения»,- отметил депутат Б.Турусбеков.

В ходе обсуждения, депутаты отметили, что местные органы власти не  имеют возможностей решать задачи в сфере здравоохранения, поскольку основная часть айыл окмоту находятся на дотации. Депутат Мирлан Бакиров обозначил, что к данному законопроекту Правительство КР дало заключение о нецелесообразности принятия данного проекта закона. Инициатор законопроекта Б.Турусбеков подчеркнул, что данный законопроект был обсужден в профильном Комитете с участием вице-премьер-министра республики. Депутаты Альфия Самигулина и Зиядин Жамалдинов  призвали коллег поддержать концепцию законопроекта.

 

 

Последние новости