Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества
Ж.Ж. Руссо

Представители БФ МИМРД МПА СНГ приняли участие в качестве международных наблюдателей на выборах депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

 

 

 

 

В Республике Таджикистан в воскресенье, 1 марта, прошли выборы в нижнюю палату парламента - Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ. Представители Бишкекского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ приняли участие в качестве международных наблюдателей в составе Миссии СНГ в здании Посольства Республики Таджикистан в Кыргызской Республике.

 

 

В голосовании приняли участие граждане Республики Таджикистан, проживающие и временно находящиеся в Кыргызской Республике, а также студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях Кыргызстана, достигшие 18-летнего возраста.

 

 

Явка избирателей к 17.00 составила 175 человек. Общая явка избирателей составила 305 человек. В ходе голосования на участке жалоб и нарушений зафиксировано не было.

 

 

 

 

Справочно: Выборы в парламент Таджикистана проводятся раз в 5 лет. Всего на 63 депутатских кресла претендуют 241 кандидат - 65 человек от семи партий и еще 176 кандидатов по одномандатным избирательным округам.

 

По данным ЦИК, выборы уже признаны состоявшимися. К 15:00 первого марта 3,7 миллиона избирателей (75,1%) приняли участие в выборах.

 

В соответствии с законодательством Таджикистана из 63 депутатов Маджлиси намояндагон - 41 избирается по одномандатным избирательным округам, а 22 – по единому общереспубликанскому округу по спискам политических партий.

 

В одномандатных избирательных округах зарегистрированы 176 кандидатов в депутаты, из которых 98 – самовыдвиженцы. 

 

ЦИК Таджикистана, рассмотрев предоставленные политическими партиями документы, зарегистрировала по единому общереспубликанскому округу списки кандидатов в депутаты от 7 следующих политических партий:

 

1. Народно-демократической партии Таджикистана

26 кандидатов;

2. Аграрной партии Таджикистана

13 кандидатов;

3. Партии экономических реформ Таджикистана

7 кандидатов; 

4. Социал-демократической партии Таджикистана

5 кандидатов; 

5. Коммунистической партии Таджикистана

5 кандидатов; 

6. Социалистической партии Таджикистана

5 кандидатов; 

 

7. Демократической партии Таджикистана

4 кандидата. 

 

 

Таким образом, на 22 депутатских кресла по единому общереспубликанскому округу претендуют 65 кандидатов.