Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть
У. Черчилль

Международная организация по миграции и ПРООН окажут содействие ЦИК в информационно-разъяснительной работе по активизации участия в выборах граждан КР за рубежом

 

 

 

 

 

Международная организация по миграции и ПРООН окажут содействие в информационно-разъяснительной работе по активизации участия в выборах граждан КР за рубежом.

 

Об этом было заявлено в ходе встречи председателя ЦИК КР Н.Шайлдабековой с главой офиса Международной организации по миграции (МОМ) в КР и представителями ПРООН. Во встрече также участвовали представители МИД и ГРС Кыргызской Республики.

 

В рамках реализации Стратегии совершенствования законодательства Кыргызской Республики о выборах на 2018-2020 годы, государственными органами КР предприняты меры по улучшению условий для реализации избирательных прав гражданами КР, временно проживающими или находящимися за рубежом.

 

В планах Рабочей группы ЦИК по данным вопросам - организация выездов межведомственных групп из представителей ЦИК, МИД и ГРС в Россию, Казахстан и др. страны для проведения информационно-разъяснительной кампании для граждан КР за рубежом.

 

Предусмотрены подготовка и распространение среди общественных объединений кыргызстанцев за рубежом аудио-видео роликов, брошюр, в том числе с использованием специальных средств для лиц с ограниченными возможностями здоровья, создание специальных страниц для граждан за рубежом по выборной тематике на официальных сайтах госорганов КР и т.п.

 

В ходе встречи была также подчеркнута важность проведения специальной работы по активизации участия женщин в выборном процессе.

 

Представитель МОМ подчеркнула особую важность и необходимость распространения достоверной и доступной информации, а также актуальность проведения обучающих вебинаров для общественных объединений кыргызстанцев за рубежом.

 

Представитель МИД КР проинформировал, что согласно конституционному Закону КР «О выборах», для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, проживающих или находящихся за пределами КР, избирательные участки могут быть образованы на территории дипломатических представительств, консульских учреждений КР и представительств госорганов КР за рубежом по предложению МИД КР, и по согласованию с компетентными органами страны аккредитации.

 

В этой связи количество избирательных участков на выборах депутатов ЖК КР в 2020 будет увеличено. Если на выборах Президента КР в 2017 году в 26 странах было открыто 37 избирательных участков за пределами КР, то на выборах депутатов ЖК КР в 2020 году планируется открытие в 28 странах не менее 45 избирательных участков.

 

Представителем ГРС была представлена информация о проводимой совместной с МИД работе по автоматизации работы по снятию с регистрационного учета по месту жительства в Кыргызстане и постановке на консульский учет граждан КР за рубежом.

 

По итогам встречи сторонами разработан рабочий план совместных мероприятий для граждан за рубежом.

 

Председатель ЦИК выразила признательность в адрес представителей международных организаций за готовность оказать содействие в проведении информационно-разъяснительной кампании для граждан КР, временно проживающих и находящихся за рубежом, в рамках подготовки предстоящих выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

С роликами, подготовленными ЦИК по условиям и особенностям участия граждан Кыргызской Республики, временно проживающих или находящихся за рубежом в ходе выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в октябре 2020 года, можно ознакомиться по следующим ссылкам:

 

на кыргызском языке - https://www.youtube.com/watch?v=bY5o_xUFmNw&has_verified=1

 

на русском языке - https://www.youtube.com/watch?v=t1WeDspMKeU