Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Япония поможет Кыргызстану в приобретении оборудования для биометрической идентификации на выборах депутатов ЖК КР в 2020 году

 

 

 

11 марта 2020 состоялось подписание обменных нот между Посольством Японии в КР и ПРООН по программе поддержки избирательного процесса в Кыргызской Республике.

 

В церемонии приняли участие председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова, председатель ГРС КР Акын Мамбеталиев, ЧПП Японии в КР Сигэки Маэда, Постоянный представитель ПРООН в КР Луиз Чемберлен

 

Нуржан Шайлдабекова отметила поддержку Японии и ПРООН, оказываемую с 2015 года.  

 

«Поддержка в приобретении оборудования в 2015 году для биометрической идентификации избирателей стала важным вкладом в достижение достоверности, прозрачности, повышение конкурентности и инклюзивности выборов в Кыргызкой Республике. В соответствии со Стратегией совершенствования законодательства о выборах КР на 2018-2020 гг., ключевые функции по уточнению списка избирателей, а также по идентификации избирателей передаются ГРС – исполнительным органом, Центризбиркому КР – независимому конституционному органу», - сказала она.

 

«Предоставленное ранее оборудование оказало хорошую службу – используя его, мы провели весь предыдущий избирательный цикл, а также референдум в 2016 году. На сегодняшний день, та часть оборудования, которая не справилась бы с процессом идентификации, используется в госорганах», - сказала Нуржан Шайлдабекова.

 

Глава ЦИК отметила, что в целях эффективного использования средств было принято решение – оставить приобретенное оборудование на балансе ГРС для использования в межвыборный период, а во время выборов ЦИК КР будет получать оборудование во временное пользование.

 

Председатель ГРС Акын Мамбеталиев также выразил благодарность партнерам за своевременное содействие, отметив важность обеспечения бесперебойного процесса идентификации граждан в рамках объявленного Президентом КР Года развития регионов и цифровизации страны.