Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Народу нужны не отвлеченные, а прописные истины
А. де Ривароль

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за апрель 2020 года

 

 

 

 

28.04.20

Валентина Матвиенко: Межпарламентское взаимодействие продолжается в дистанционном формате

Межпарламентское взаимодействие в странах Содружества продолжается в интенсивном режиме в дистанционном формате — по телефону и видео-конференцсвязи, отметила Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко в ходе вчерашнего онлайн-брифинга с журналистами.

Она рассказала о недавно состоявшихся контактах с главами верхних палат парламентов Таджикистана и Беларуси. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества, реализации совместного образовательного проекта с Таджикистаном, подготовки к Форуму регионов России и Беларуси.

По словам Председателя Совета, заседание Организационного комитета форума пройдет в июне в режиме видеоконференции. Сам форум регионов России и Беларуси, как и планировалось, состоится осенью нынешнего года.

Валентина Матвиенко рассказала также о том, что идет активное взаимодействие с Межпарламентским союзом, руководством которого была поддержана позиция России о необходимости снятия незаконных односторонних санкций, барьеров, ограничений, чтобы открыть дорогу для поставки медикаментов, медоборудования, продуктов питания и поддержать таким образом все страны во время пандемии. Спикер Совета Федерации выразила надежду, что в конце августа сможет состояться конференция спикеров парламентов стран МПС в Вене.

Отвечая на вопросы о переводе парламентских мероприятий в дистанционный формат, Валентина Матвиенко отметила, что многие из них уже проходят в режиме видеоконференций. Что касается пленарных заседаний, то для их перевода в дистанционный режим нужно вносить изменения в законодательство - по мнению спикера Совета Федерации, такой необходимости на сегодня нет.

Глава верхней палаты российского парламента, также ответила на вопрос о переносе на осень заседания Совета законодателей Российской Федерации, которое традиционно проходит в апреле в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Валентина Матвиенко отметила, что заседание обязательно состоится, как только позволят обстоятельства: «Считаю, что оно должно пройти в очном режиме. Нужны живая дискуссия, откровенный обмен мнениями, постановка и обсуждение острых вопросов. Это всегда позволяет более точно и правильно найти совместные решения».

По словам главы верхней палаты парламента, ряд вопросов, которые планировалось рассмотреть на заседании, стали только острее. «Это касается поддержки малого и среднего бизнеса, обязательного обеспечения жильем всех детей-сирот, организации детского отдыха и других вопросов, которые сейчас возникают», — сказала спикер Совета Федерации. 

 

 

 

22.04.20

Эксперты стран СНГ делятся опытом борьбы с COVID-19

На базе Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора 21 апреля 2020 года  в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В заседании приняли участие члены Координационного совета, постоянные полномочные представители и дипломаты государств – участников СНГ, эксперты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ и представители Исполнительного комитета СНГ.

Участники мероприятия обменялись практическим опытом и актуальной информацией в области проведения мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Было отмечено, что в течение месяца, прошедшего после предыдущего заседания Координационного совета, наблюдалась негативная динамика в развитии эпидемического процесса COVID-19 как в мире, так и государствах-участниках СНГ. Число пораженных вирусом стран возросло со 150 до 182. Общее количество случаев заражения в мире превысило 2 500 000, число летальных исходов – 172 117.

Участники заседания подчеркивали, что специалисты государств Содружества постоянно находятся в тесном контакте, делятся опытом борьбы своих стран с COVID-19. Была также подчеркнута объединяющая роль Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией и важность взаимодействия экспертов государств – участников СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ в вопросах противодействия распространению вируса на глобальном и региональном уровнях.

Сохраняется актуальность в работе над проектами Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Положения о порядке осуществления информационного обмена между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и Положения о базовой организации государств – участников СНГ по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Члены Координационного совета акцентировали внимание на положительных результатах совместной работы по внедрению и реализации Международных медико-санитарных правил, ориентированной на укрепление методологической, технологической, материально-технической базы, кадрового ресурса, нормативно-правового обеспечения всего комплекса мероприятий, направленных на предупреждение, мониторинг, раннее выявление, верификацию и контроль чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения международного значения.

В сложившейся ситуации между государствами – участниками СНГ используется возможность дистанционного консультирования тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией, проводится обмен информацией по разработке тест-систем для диагностики COVID-19, включая и всестороннее гуманитарное взаимодействие в данном направлении, национальные рекомендации для специалистов здравоохранения, включая и дистанционные образовательные модули, которые находятся в открытом доступе для медицинских специалистов Содружества.

Также представители государств-участников СНГ выразили благодарность Российской Федерации за практическую и методическую помощь, предоставляемую в рамках борьбы с COVID-19.

В ходе заседания экспертами Европейского бюро ВОЗ было отмечено, что в государствах – участниках СНГ принимаются все меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Следующее заседание Координационного совета решено провести в мае 2020 года. 

 

 

 

16.04.20

Депутаты Жогорку Кенеш Кыргызской Республики приняли ряд законов

На заседании 15 апреля депутаты  Жогорку Кенеш Кыргызской Республики приняли в третьем чтении изменения в закон «О государственных закупках». Новый документ инициирован правительством страны, он позволяет проводить оперативные закупки в режиме повышенной готовности, буквально за несколько часов, без публикации объявлений, путем проведения мониторинга цен.

Депутат Эльвира Сурабалдиева призвала государственные органы не привлекать к ответственности должностных лиц, которые с начала карантина были вынуждены приобрести некоторые товары, например средства индивидуальной защиты, без проведения тендеров, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

В этот же день парламентарии ратифицировали Соглашения о финансировании между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития (Экстренный проект по COVID-19), подписанное 7 апреля 2020 года в Бишкеке.

По информации выступившего перед депутатами министра здравоохранения Кыргызской Республики Сабиржана Абдикаримова, в рамках Соглашения Международная ассоциация развития предоставляет льготное финансирование для обеспечения эффективного и гибкого реагирования на пандемию коронавируса.

Размер помощи составляет 12 млн 150 тыс. долларов, половина из которых грант, половина – кредит сроком на 38 лет с процентной ставкой 0,75%. Средства планируется направить на приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских работников, транспортное обеспечение, модернизацию санитарно-карантинных постов, лабораторий и т.д.

Кроме того, депутаты Жогорку Кенеш также ратифицировали Соглашение о Швейцарском гранте, предусматривающее дополнительное финансирование для Проекта управления национальными водными ресурсами, между Кыргызской Республикой и Международной ассоциацией развития, подписанное 5 ноября 2019 года в Бишкеке. Целью проекта является реализация мероприятий по улучшению управления национальными водными ресурсами и повышение качества ирригационных услуг водопользователям.  

Парламент проголосовал также за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам администрирования сбора страховых взносов по государственному социальному страхованию». Документ подготовлен в целях передачи функций по сбору и администрированию страховых взносов в ведение Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики.

 

 

 

15.04.20

Жогорку Кенеш утвердил продление и введение чрезвычайного положения в отдельных городах и областях Кыргызской республики

Депутаты Жогорку Кенеш Кыргызской Республики утвердили указы Президента страны о введении с 15 апреля до 30 апреля 2020 года чрезвычайного положения в г. Нарын и Ат-Башинском районе Нарынской области, а также о продлении до 30 апреля 2020 года соответствующего режима  в городах Бишкек и Ош, Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, городе Жалал-Абад и Сузакском районе Жалал-Абадской области. Напомним, на территории этих населенных пунктов чрезвычайное положение было введено Указом Президента 24 марта 2020 года.

Выступая на заседании Жогорку Кенеша сегодня, 15 апреля, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков отметил, что страна предпринимает активные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, и подчеркнул, что карантин и изоляция являются эффективными методами противодействия распространению COVID-19.

«Несмотря на сложности в повседневной жизни, продление и введение чрезвычайного положения на некоторых территориях - необходимый шаг»,-подчеркнул он.

Президент республики добавил, что этот вопрос был обсужден с Председателем Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым и лидерами парламентских фракций. «Будут приняты все меры для защиты здоровья и сохранения жизни людей, поскольку самое ценное для нас – это здоровье наших граждан. В данной ситуации единственным действенным оружием является четкое соблюдение дисциплины и санитарно-эпидемиологических правил. Вместе мы быстрее выйдем из этой сложной ситуации», – сказал глава государства.

На вопросы парламентариев ответили представители Правительства Кыргызской Республики.

Депутат Иса Омуркулов обратил внимание на недостаточное информирование населения о деятельности Правительства, что приводит к появлению большого количества фейков, касающихся коррупции при распределении средств, поступающих на спецсчета по противодействию пандемии. «Дайте подробную информацию о постатейном расходовании этих средств во избежание различных кривотолков. Сейчас не время обвинять друг друга», - приводит слова Исы Омуркулова пресс-служба Жогорку Кенеша.

Также депутат указал на необходимость обеспечить бесперебойную работу точек продаж горюче-смазочных материалов, удобрений, семян и комплектующих для сельскохозяйственной техники, чтобы фермеры имели возможность своевременно начать весенне-полевые работы. Депутаты Кенжебек Бокоев и Омурбек Бакиров призвали государственные органы позаботиться о фермерах, для которых дополнительным испытанием стали заморозки, повредившие большое количество плодовых деревьев по всей стране.

Кроме того, в ходе обсуждения был поставлен вопрос об обеспечении прозрачности системы распределения гуманитарной помощи населению.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов проинформировал депутатов о том, что на спецсчет Минздрава поступило 125 млн сомов, из которых 38,5 млн сомов направлены на выплату компенсаций медицинским работникам, на счет Министерства социального развития поступило 13,5 млн сомов, из которых 4,3 млн сомов израсходовано на оказание поддержки уязвимым слоям населения.

Первый вице-премьер-министр также проинформировал депутатов о предпринятых мерах по борьбе с COVID-19 и возвращении граждан Кыргызской Республики из других стран. В настоящий момент хотели бы вернуться домой более 4380 граждан Кыргызстана. Поскольку воздушное пространство закрыто, ведется работа по размещению граждан в хостелах при содействии дипломатических служб и спонсорской поддержке, объяснил Кубатбек Боронов.

 

 

  

9.04.20

Бешимбаева Айгерим Кабылбековна зарегистрирована депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Согласно ч.11 ст.21 (Статус кандидата) Конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР» «в случае досрочного прекращения полномочий депутата Жогорку Кенеша лицо, состоящее следующим в зарегистрированном списке кандидатов после выбывшего депутата, вновь приобретает права и обязанности, связанные со статусом кандидата, до регистрации депутатом Жогорку Кенеша Центральной избирательной комиссией».

Данная норма уточняется ч.4-1 ст.65 (Регистрация депутатов Жогорку Кенеша, замещение вакантного мандата депутата) Конституционного Закона КР, которая предусматривает порядок замещения вакантного мандата депутата ЖК КР и определяет, кто является следующим зарегистрированным кандидатом:

1) из числа кандидатов женского пола, в случае прекращения полномочий депутата женского пола;

2) из числа кандидатов мужского пола, в случае прекращения полномочий депутата мужского пола.».

2 апреля 2020 года в Центризбирком поступило письмо от депутатов ЖК КР, входящих в группу инициаторов принятия изменения в конституционный закон, в том числе поправки в части 4-1 статьи 65.

В письме отмечается, что указанная норма предполагалась к применению, начиная со следующего, VII созыва, по результатам выборов 2020 года и указывается, что в соответствии с частью 5 статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах КР»: «Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие». В этой связи инициаторы считают необходимым передачу вакантного мандата следующему по очереди кандидату из того же списка.

В тоже время статьей 9 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» установлено, что: «Нормативные правовые акты действуют на всей территории Кыргызской Республики со дня вступления их в силу и подлежат исполнению.».

В соответствии с частью 2 статьи 30 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах КР» «закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе или в законе о порядке введения его в действие».

Законодатель четко установил срок вступления в силу указанной нормы, принятой 5 июня 2017 года, где предусматривается вступление в силу части 4-1 статьи 65 конституционного Закона Кыргызской Республики, касающейся именно отношений, связанных с замещением вакантного мандата депутата с 1 января 2020 года.

Законодателем не была введена уточняющая норма о применении данной нормы, начиная с вновь избранных депутатов VII созыва по результатам выборов 2020 года.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.3, п.1 ч.4-1 ст.65 Конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР», ст.7 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приняла решение признать Бешимбаеву Айгерим Кабылбековну, следующую в списке кандидатов из числа кандидатов женского пола от политической партии «Республика-Ата Журт», избранным депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

 

 

9.04.20

Ибраев Саматбек Кулукеевич зарегистрирован депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

1 января 2020 года в соответствии с абзацем первым статьи 2 конституционного Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» от 5 июня 2017 года № 96 вступила в силу норма предусматривающая:

«В случае досрочного прекращения полномочий депутата его мандат передается следующему зарегистрированному кандидату:

1) из числа кандидатов женского пола, в случае прекращения полномочий депутата  женского пола;

2) из числа кандидатов мужского пола, в случае прекращения полномочий депутата мужского пола.».

Постановлением Центральной избирательной комиссии от  9 апреля 2020 года № 89 досрочно прекращены полномочия депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики мужского пола.

На основании вышеизложенного, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приняла решение признать Ибраева Саматбека Кулукеевича, следующего в списке кандидатов из числа кандидатов мужского пола от политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана», избранным депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

 

 

9.04.20

Досрочно прекращены полномочия депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А.Исмаиловой

 Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приняла решение досрочно прекратить полномочия депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исмаиловой Аиды Жекшенбаевны от парламентской фракции «Республики-Ата Журт» в связи с переходом на работу, не совместимую с выполнением депутатских полномочий, в соответствии с пунктами 1, 3 части 3 статьи 73 Конституции Кыргызской Республики, пунктами 1, 6 части 4 статьи 65 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», пунктами 1, 3 части 1, частью 2 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Указом Президента Кыргызской Республики от 1 апреля 2020 года №61 депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исмаилова Аида Жекшенбаевна от парламентской фракции «Республики-Ата Журт» назначена вице-премьер-министром Кыргызской Республики, а также поступило личное заявление от 4 апреля 2020 года о сложении полномочий депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

 

 

2.04.20

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики одобрил закон об ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических правил

 Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 1 апреля 2020 года рассмотрели и приняли во втором и третьем чтении законопроект о внесении изменений в соответствующие кодексы в части привлечения граждан к ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических правил, комендантского часа в условиях чрезвычайного положения. Поправки предлагается внести в Уголовный кодекс, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях.

В ходе обсуждения, депутаты обозначили, что необходимо ввести жесткие меры по отношению к лицам, которые нарушают условия домашнего карантина и обсервации, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеш. Отмечено, что ответственность должна быть и за распространение ложной информации по COVID-19. Кроме этого, поднимались вопросы относительно деятельности карантинно-санитарных постов на пропускных пунктах и организации работы правоохранительных органов в условиях ЧП.

Напомним ранее, обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации также приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, и Уголовный Кодекс страны, предусматривающие штрафы до 500 тыс. рублей и сроки лишения свободы до семи лет за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. 

 

Последние новости