Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Любая демократия есть, прежде всего, культура свободы волеизъявления, а не изъявлений.
Леонид С.Сухоруков

ЦИК провел онлайн тренинг для правоохранительных органов по реагированию на нарушения законодательства

 

 

 

 

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики совместно с ОФ «Гражданская платформа» при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке и ПРООН в Кыргызской Республике провела онлайн тренинг «Выборы в Жогорку Кенеш 2020 года. Роль правоохранительных органов по выработке мер и реагированию на нарушения норм избирательного законодательства».

 

В мероприятии приняли участие Н.Шайлдабекова, председатель ЦИК КР, Н.Дюшембиев, заместитель Генерального прокурора, М.Каниметов, замминистра внутренних дел КР, А.Усупбекова, директор ОФ «Гражданская платформа», Ю.Нетесова, руководитель Департамента по человеческому измерению Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке; Ю.Шипилова, старший советник программы ПРООН по поддержке выборов, а также более 100 представителей правоохранительных органов.

 

В качестве спикеров выступили: Канышай Мамытова, эксперт; Гульнар Джурабаева, член ЦИК КР; Бит-Аврагим Атур, старший прокурор управления Генеральной прокураторы КР; Бегалы Пирманов – эксперт.

 

«Думаю, опыт законности и безопасности прошлых избирательных кампаний поможет провести текущие выборы. Я надеюсь, что нам удастся выработать эффективное взаимодействие для реализации выборов в Жогорку Кенеш, назначенных на 4 октября 2020 года. Должен быть сбалансирован сам порядок взаимодействия при реализации избирательных прав граждан и обеспечении мер по безопасности», - сказала глава ЦИК КР.

 

В своем выступлении Н.Шайлдабекова также отметила важность деятельности Координационных групп оперативного реагирования. «Согласно международному стандарту, работа таких координационных групп будет способствовать эффективной координации соответствующих органов», - отметила она.

 

По словам Ю.Нетесовой, руководителя Департамента по человеческому измерению Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке, правоохранительные органы должны создать спокойную и безопасную атмосферу в день выборов. Жогорку Кенешем Кыргызской Республики были внесены изменения в избирательное законодательство.

 

Старший советник программы ПРООН по поддержке выборов Ю.Шипилова отметила, что, начиная с 2015 года, Кыргызстан достиг успехов цифровизации избирательного процесса.

 

“Уровень цифровизации повысил доверие к избирательному процессу и к достоверности результатов голосования”, - сказала она.

 

На тренинге было рассказано об особенностях избирательного процесса, главная цель которых – не установить ограничения, а создать условия для реализации избирательных прав граждан. Основной акцент в ходе тренинга был сделан на противодействие подкупу избирателей и админресурсу.

 

Было рассказано, что, учитывая проведение выборов в условиях пандемии короновируса, ЦИК выработал алгоритм действий по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и защиты здоровья граждан в ходе организации и проведения выборов.

 

Представители правоохранительных органов также получили инфрмацию о том, что в  целях снижения финансового влияния на агитационную кампанию, законодательно запрещены массовые мероприятия, в том числе сборы на стадионах, национальные игры, концерты.

 

Последние новости