Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества
Ж.Ж. Руссо

Более 50 международных наблюдателей МПА СНГ будут наблюдать за выборами депутатов ЖК КР

 

 

 

 

26 августа 2020 г. состоялась  встреча председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Шайлдабековой Н.К. с заместителем Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Сатвалдиевым Н.А.



В ходе встречи были обсуждены вопросы международного наблюдения со стороны МПА СНГ за ходом подготовки и проведения выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года.



Председатель ЦИК КР проинформировала представителя МПА СНГ о ходе подготовки к выборам.  Шайлдабекова Н.К. отметила, что в связи с тем, что выборы в 2020 году будут проходить в условиях пандемии коронавирусной инфекции, принимаются санитарно-противоэпидемические меры.

 

Сатвалдиев Н.А. сообщил о том, что в настоящее время формируется группа международных наблюдателей из стран МПА СНГ, в которую также войдут эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств -участников МПА СНГ (МИМРД).

 

В рамках долгосрочного мониторинга международные наблюдатели, являющиеся в основном депутатами парламентов стран СНГ, посетят регионы Кыргызской Республики, ознакомятся с работой территориальных и участковых избирательных комиссий, встретятся с представителями политических партий и государственных органов местного самоуправления.

 

Также наблюдатели МПА СНГ будут проводить мониторинг работы зарубежных участковых избирательных комиссий в городах Санкт-Петербург, Москва, Минск и Баку.



Справочно: В 2015 году за выборами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от МПА СНГ наблюдали 32 международных наблюдателя. На выборах депутатов местных кенешей и референдума  по проекту закона «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» в 2016 году было 26 международных наблюдателей от МПА СНГ. На выборах Президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года – 24.

 

 

Последние новости