Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Выборы в местные кенеши. Голосование пройдет по двум системам

 

 

Выборы в местные кенеши проходят по двум системам, сказал зампредседателя ЦИК Абдыжапар Бекматов в эфире «Биринчи радио».

По его словам, выборы в горкенеши проходят по пропорциональной системе: политические партии выдвигают кандидатов.Выборы в айылные кенеши проходят по мажоритарной системе. В многомандатных округах могут быть самовыдвиженцы, политические партии также могут выдвигать кандидатов. Граждане голосуют конкретно за кандидата.

Бекматов напомнил, что впервые будет учтено требование законодательства, по которому 30% в каждом айылном кенеше должно быть зарезервировано за женщинами-депутатами.
«Если это двухмандатный избирательный округ, то одно место будет за женщиной. Если будет 10 кандидатов-мужчин и 2 кандидата-женщины, то 2 женщины претендуют на одно место, 10 мужчин претендуют за одно место. Мужчины могут занять это место, только если не будет женщин-кандидатов», - сказал он.

В соответствии с требованиями законодательства на выборах в горкенеши есть избирательный порог в 7%, добавил Бекматов.

«Есть требования к кандидатам. Обязательно будет проверена судимость. Кандидаты с непогашенной судимостью не могут быть зарегистрированы. Они должны быть старше 21 года, верхнего предела нет. Они должны иметь среднее образование», - сказал он.