Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

Президент Жапаров встретился с председателем Совета Федерации России Матвиенко

 

 

Президент Садыр Жапаров 25 февраля встретился с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко.

Как сообщила пресс-служба президента, перед началом встречи Жапров оставил запись в книге почетных гостей, после чего были представлены члены делегаций Кыргызской Республики и Федерального собрания России.

Жапаров и Матвиенко обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов кыргызско-российского сотрудничества, в том числе межпарламентских связей двух стран.

Председатель Совета Федерации России отметила, что первый визит президента Жапарова в Россию является подтверждением сложившегося высокого уровня двусторонних отношений стран. Она выразила уверенность в том, что визит придаст стимул и импульс для всего комплекса кыргызско-российских отношений.

Матвиенко подчеркнула, что народы двух стран связывает общая история. Как сенатор от Санкт-Петербурга, она напомнила, как в годы Великой Отечественной войны тысячи ленинградцев-блокадников были эвакуированы на территорию Кыргызстана, в том числе и дети, которые обрели «новый дом» на берегу Иссык-Куля.

Председатель Совета Федерации отметила, что они с теплотой помнят о душевности кыргызского народа и подчеркнула важность того, чтобы молодое поколение не забывало общую историю двух стран.

Матвиенко также выразила благодарность за внимание, которое оказывается развитию межпарламентских связей, что позитивно влияет на укрепление отношений дружбы Кыргызстана и России.

Жапаров с удовлетворением отметил достигнутый высокий уровень межпарламентских связей между Кыргызстаном и Россией. Он подчеркнул высокую эффективность, которую продемонстрировали заседания двусторонней комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем и Федеральным Собранием.

Глава государства отметил особую важность культурно-образовательного форума «Дети Содружества», ежегодно организовываемого Жогорку Кенешем и Межпарламентской Ассамблеей СНГ на берегу озера Иссык-Куль.

Президент Жапаров выразил уверенность в том, что сегодняшние переговоры и достигнутые договоренности будут способствовать упрочению фундамента двустороннего взаимодействия и дальнейшему динамичному развитию кыргызско-российских союзнических отношений и стратегического партнерства.

 

 

Последние новости