Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

Состоялся Международный круглый стол на тему «Референдумы в государствах — участниках МПА СНГ: правовое регулирование и международное наблюдение»

 

 

30 марта Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики провели Международный круглый стол в режиме видеоконференции  на тему «Референдумы в государствах — участниках МПА СНГ: правовое регулирование и международное наблюдение».

Открыл заседание, директор Международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет.

С приветственным словом в адрес участников круглого стола выступил Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в Межпарламентской Ассамблее СНГ Нурбек Сатвалдиев в своем приветственном слове обратил внимание участников круглого стола на богатый опыт Кыргызской Республики в проведении референдумов.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова детально рассказала о принципах и механизмах правового регулирования и организационного обеспечения проведения референдума в Кыргызской Республике. Она привела итоги конституционного референдума 2016 года, осветила основные достижения национальной избирательной системы и проинформировала о деятельности агитационных групп, формировании избирательных фондов, основанном на принципе прозрачности, и других аспектах подготовки к референдуму.

Эксперт МИМРД МПА СНГ  профессор Роман Ромашов выступил с докладом «Референдум: форма непосредственного народовластия или опрос общественного мнения?»

Эксперты МИМРД МПА СНГ: заведующий кафедрой конституционного права Таджикского национального университета Азиз Диноршоев и исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов — рассказали о национальных особенностях проведения референдумов в Республике Таджикистан и Российской Федерации.

Эксперт МИМРД МПА СНГ, научный сотрудник Билефельдского университета (Федеративная Республика Германия) Анатолий Бояшов выступил с докладом о международном наблюдении за референдумами на примере МПА СНГ, ОБСЕ и Африканского Союза. Проанализировав подходы этих организаций к мониторингу, эксперт отметил принципиальное отличие: из трех только Межпарламентская Ассамблея СНГ осуществляет наблюдение за референдумами, тогда как остальные ограничиваются выборами.

В заключение участники заседания обсудили и приняли за основу проект итоговой Резолюции, в котором признали целесообразным дальнейшее совершенствование законодательства, регламентирующего порядок подготовки и проведения референдумов в плане обеспечения их открытости и доступности, а также создания действенной системы гарантий принятых на референдумах решений.

 

Последние новости