Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Любая демократия есть, прежде всего, культура свободы волеизъявления, а не изъявлений.
Леонид С.Сухоруков

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за апрель 2021 года

 

 

 

16.04.21

Делегация Жогорку Кенеша приняла участие в 52-м пленарном заседании МПА СНГ

16 апреля, в Санкт-Петербурге делегация Жогорку Кенеша Кыргызской Республики во главе с Торага Талантом Мамытовым приняла участие в очередном пятьдесят втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. 

В состав делегации вошли депутаты Каныбек Иманалиев, Эмиль Токтошев, Айнура Алтыбаева, Полномочный представитель ЖК КР в МПА СНГ и ПА ОДКБ Нурбек Сатвалдиев. 

Парламентарии стран Содружества обсудили вопросы, связанные с законодательством, регулирующее миграционные процессы в период пандемии. 

В этой связи выступил Торага Талант Мамытов, отметив негативные последствия пандемии на жизнь трудовых мигрантов. «Пандемия и ее последствия изменили жизнь людей во всем мире и повлияли на устоявшиеся миграционные потоки, вызвали сокращение мировой экономики и доходов населения», – сказал Талант Мамытов.

По словам Торага Жогорку Кенеша, имеющиеся в странах Содружества законодательства оказались не применимыми в период пандемии и всеобщего локдауна. «Это касалось различного круга вопросов, таких как поддержки бизнеса, предоставлении им налоговых и иных послаблений, поддержка по вопросам кредитования, обеспечения прав и свобод граждан, оказание поддержки социально уязвимым слоям населения, гарантии для медицинских работников и другое», – добавил он.

В заключение кыргызская сторона выразила готовность рассмотреть совместно с государствами СНГ предложения по выработке комплексного подхода к регулированию миграционных процессов наших стран, в том числе в рамках Организации.

Также на заседании были рассмотрен ряд проектов модельных законов. В их числе были обсуждены такие вопросы, как модель миграционного Кодекса для стран СНГ, обеспечение прав детей на охрану здоровья.  Кроме того, участники встречи ознакомились с модельными законами «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О клинических рекомендациях при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ». 

В завершении мероприятия  состоялся брифинг по итогам работы пятьдесят второго пленарного заседания МПА СНГ.

 

Талант Мамытов награжден медалью Межпарламентской Ассамблеи СНГ «За укрепление парламентского сотрудничества»

В ходе заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко вручила Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики медаль Межпарламентской Ассамблеи «За укрепление парламентского сотрудничества».

Эта награда вручается парламентариям, государственным и общественным деятелям, гражданам государств-участников СНГ, должностным лицам и сотрудникам органов СНГ, международным служащим других международных организаций — за особый вклад в развитие модельного и национального законодательства, парламентаризма, укрепление демократии и конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан в государствах СНГ.

 

12.04.21

Наблюдатели от МПА СНГ: Референдум в Кыргызстане соответствовал национальному законодательству и международным стандартам

По результатам мониторинга международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ пришли к выводу, что референдум по проекту закона о Конституции Кыргызской Республики, состоявшийся 11 апреля 2021 года, соответствовал национальному законодательству, обязательствам страны и международным стандартам проведения демократических выборов.

Об этом заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, заместитель сопредседателя от российской части Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием и Жогорку Кенешем Кыргизской Республики Фарит

Мухаметшин сообщил на пресс-конференции в Бишкеке, представляя заключение группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Миссия включала 54 депутата и сенатора из восьми стран — членов МПА СНГ, представителей организации и экспертов из Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан. Наблюдатели от МПА СНГ посетили 78 участков Бишкека и населенных пунктов Чуйской области: проинспектировали участки до их открытия, в ходе работы и в момент составления участковыми избирательными комиссиями итоговых протоколов. Наблюдатели МПА СНГ также приняли участие в мониторинге процесса голосования на 13 из 48 зарубежных участков открытых в дипломатических представительствах Кыргызской Республики», — рассказал сенатор.

По его словам, Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, территориальные и участковые комиссии, органы власти осуществили необходимые организационные мероприятия, в том числе с учетом эпидемиологических требований.

«В ходе подготовки и проведения референдума обеспечивался общественный порядок, агитационная компания проходила спокойно. В СМИ были предоставлены предусмотренные законом возможности освещения агитационных мероприятий и деятельности по подготовке к референдуму. Все это создало условия для спокойного осознанного волеизъявления граждан. Были обеспечены надлежащие условия для работы международных наблюдателей, осуществления ими мониторинга», — заявил Фарит Мухаметшин.

 

11.04.21

 

В Кыргызстане состоялось голосование на выборах в местные кенеши и на референдуме

11 апреля состоялось голосование на выборах депутатов местных кенешей и на референдуме. Граждане Кыргызстана выбирали 796 депутатов в 28 городских кенешей и 7560 депутатов в 420 айыльных кенешей, а также голосовали за проект Конституции Кырызской Республики.

В 8.00 утра началось голосование на 2435 избирательных участках на территории Кыргызской Республики, в 2273 избирательных участках голосование проходило как на выборах депутатов местных кенешей, так и на референдуме, в 162 избирательных участках в 4 городах и 32 айыльных аймаках, где не истек срок полномочий действующих депутатов местных кенешей и, соответственно выборы не проводились, голосование проходило только на референдуме.

Голосование на референдуме проходило также в 48 избирательных участках, открытых за рубежом. В целом, голосование проходило на 2483 избирательных участках.

 

Секретариат Совета МПА СНГ заключил соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Кыргызской Республики

11 апреля Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий подписал соглашения с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына и с Бишкекским государственным университетом им. К. Карасаева.

Документы предполагают активное сотрудничество сторон в области образования, законотворчества и общественной деятельности, в том числе реализацию совместных проектов и оказание экспертно-консультативной помощи при разработке модельных законодательных актов МПА СНГ.

Ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков рассказал на встрече с представителями Секретариата об истории и современной работе вуза. Старейшее высшее учебное заведение в стране работает с 1925 года. В 1932 году Киргизский институт просвещения, как тогда назывался вуз, был преобразован в Киргизский педагогический институт имени М. В. Фрунзе, а в 1951 году стал государственным университетом. В вузе действуют более 20 факультетов, в его состав входят также два института и колледж.

Дмитрий Кобицкий рассказал на встрече с руководством учебного заведения о законотворческой работе, которую проводит Межпарламентская Ассамблея СНГ. Он также сообщил о создании Экспертного совета по науке и образованию при соответствующей постоянной комиссии МПА СНГ и выразил надежду на плодотворное взаимодействие с кыргызстанскими учеными.

МПА СНГ, подчеркнул Дмитрий Кобицкий, является площадкой для диалога представителей государственной власти, научных кругов, экспертов в решении важных вопросов социально-экономического и политического развития стран Содружества. С участием МПА СНГ организуются крупные конгрессные мероприятия. В числе ближайших – Международный Невский экологический конгресс (МНЭК), который пройдет в Санкт-Петербурге 27–28 мая 2021 года. В рамках конгресса, рассказал Дмитрий Кобицкий, будут организованы 10 круглых столов по ключевым вопросам развития национальных проектов в области экологии и охраны окружающей среды, экологической безопасности, эко-просвещения и развития зеленой энергетики. Генеральный секретарь пригласил кыргызстанских ученых принять участие в мероприятиях МНЭК.

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД МПА СНГ Иван Мушкет рассказал на встрече о работе, которую Международный институт мониторинга развития демократии проводит с молодежью стран Содружества. Он пригласил студентов Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына принять участие в дебатах о развитии парламентаризма в государствах — участниках МПА СНГ, организуемых Межпарламентской Ассамблеей.

В тот же день состоялся визит представителей Секретариата МПА СНГ в Бишкекский государственный университет им. Академика Кусеина Карасаева и встреча с ректором вуза Абдылдой Мусаевым. Университет вырос из Педагогического института русского языка и литературы, образованного в 1979 году, и , по словам руководителя вуза, остается признанным лидером высшего гуманитарного образования и науки Кыргызстана. БГУ является членом многих авторитетных международных объединений, обучение в университете ведется на 16 языках.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал руководству вуза о работе, которую парламентарии стран Содружества и представители Секретариата Межпарламентской Ассамблеи проводят в настоящий момент в Кыргызстане, ведя наблюдение на референдуме по проекту закона «О Конституции Кыргызской Республики». Он также познакомил участников встречи с планами по проведению конгрессных мероприятий в Межпарламентской Ассамблее в 2021 году и предложил представителям профессорско-преподавательского состава университета принять в них самое активное участие.

С особым чувством посетил вуз Полномочный представитель Жогорку Кенеша в МПА СНГ Нурбек Сатвалдиев, окончивший это учебное заведение. Он пожелал руководству университета дальнейшей плодотворной работы и успехов, и выразил общую надежду на развитие сотрудничества Секретариата Межпарламентской Ассамблеи СНГ и БГУ.

 

10.04.21

 

Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов встретился с представителями миссии международных наблюдателей от МПА СНГ и ПА ОДКБ

 

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов , 10 апреля, встретился с представителями миссии международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), прибывшей в республику для мониторинга подготовки и проведения референдума по проекту новой Конституции КР.

Талант Мамытов отметил, что в нашей стране созданы все необходимые условия для проведения демократичных выборов в соответствии с международными стандартами. «В Кыргызстане в ходе выборов будут приняты все меры для обеспечения высокого уровня общественного порядка, наша страна всегда придерживалась, и в дальнейшем будет придерживаться принципов демократических выборов и обеспечивать свободное волеизъявление граждан», – заявил Торага.

Он проинформировал гостей об особенностях новой редакции Основного закона.

«Проект Конституции предполагает повышение роли и ответственности Главы государства, а также сокращение количества депутатов Жогорку Кенеша от 120 до 90. При разработке данного проекта закона нами был образовано Конституционное совещание, с широкой представленностью общественно-политических групп и независимых правовых экспертов». – отметил Талант Мамытов.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности Рахмон Дилшод, оценив уровень подготовки к предстоящим выборам, рассказал о составе мониторинговой группы, программе работы наблюдателей, намеченных встречах, маршрутах и методах наблюдения

В свою очередь координатор миссии от ПА ОДКБ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Игорь Лавриненко, поблагодарив Торага за содействие международным организациям в наблюдательном процессе, подчеркнул, что возглавляемая им делегация имеет большой опыт участия в международных миссиях наблюдателей.

В завершение встречи, члены международной миссии наблюдателей пожелали успешного проведения выборов местного кенеша и референдума.

 

                       В ЦИК прошел брифинг для международных наблюдателей

10 апреля 2021 года, в ЦИК КР состоялся брифинг для международных наблюдателей по вопросам обеспечения прозрачности и достоверности на выборах депутатов местных кенешей и референдуме Кыргызской Республики.

Международных наблюдателей информировали об особенностях предстоящих выборов в местные кенеши и проведения референдума по проекту Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики» от 12 марта 2021 года № 31, назначенных на 11 апреля 2021 года, о мерах, принятых для подготовки и проведения выборов и референдума.

Отмечается, что согласно изменениям в законодательство о выборах от 2019 года введены единые дни для голосования на выборах депутатов местных кенешей в апреле и октябре. Ранее выборы проходили в любое время года, график выборов был очень плотный, и выборы проводились в разное время.

Теперь голосование будет проходить в апреле и в октябре, на этих выборах избираются депутаты тех кенешей, которые были избраны в декабре 2016 года, в марте и мае 2017 года.

Современные технологии обеспечивают все этапы предвыборной подготовки: осуществляется обмен данными посредством системы межведомственного взаимодействия “Тундук”, список избирателей находится в открытом доступе и обновляется ежедневно, достоверность и прозрачность голосования обеспечивают идентификационное оборудование и автоматически считывающие урны.

Важная особенность – на выборах в местные кенеши впервые применяют механизмы финансовой прозрачности. Вся информация об избирательных фондах политических партий и кандидатов размещается на специальном сайте ЦИК КР https://talapker.shailoo.gov.kg, где можно в свободном доступе увидеть поступления и расходы с указанием ФИО носителей или получателей и сумм.

Также в открытом доступе на официальном сайте - https://talapker.shailoo.gov.kg размещены программы партий и кандидатов, ранее на выборах депутатов городских и айыльных кенешей такой формат информирования избирателей не применялся.

Не менее 1% от общего объема информационных материалов партии или кандидата должно быть подготовлено с использованием сурдоперевода или субтитритров, напечатаны увеличенным шрифтом или с использованием шрифта Брайля для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также впервые в рамках агитации ЦИК КР предоставила политическим партиям, зарегистрировавшим списки кандидатов в местные кенеши, медиа площадки для проведения теледебатов.

Была отмечена еще одна особенность предстоящих 11 апреля выборов – впервые будет применено резервирование не менее 30% мандатов для женщин в сельских кенешах.

 

8.04.21

На 8 апреля 2021 года аккредитовано 183 международных наблюдателя

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании постановила аккредитовать представителей посольств Республики Узбекистан, Великобритании, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Федеративной Республики Германии, Туркменистана, Автономной некоммерческой организации мониторингово-экспертного центра «Группа 32», Представительства Европейского Союза, Совета сотрудничества тюркоязычных государств в качестве международных наблюдателей на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики», а также аккредитовать Миссию Парламентской Ассамблеи ТюркПА в качестве международных наблюдателей на референдуме по проекту Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики».

Решение принято в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О назначении референдума (всенародного голосования) по проекту Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики» от 12 марта 2021 года №31 и Указом Президента Кыргызской Республики «О назначении выборов депутатов местных кенешей Кыргызской Республики» от 8 февраля 2021 года УП №21, руководствуясь статьей 19 конституционного Закона Кыргызской Республики «О референдуме Кыргызской Республики», статьей 8 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке деятельности, статусе и полномочиях международных (иностранных) наблюдателей на выборах и референдумах Кыргызской Республики», утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 9 ноября 2016 года № 197.

По состоянию на 8 апреля 2021 года из 31 государства аккредитовано 183 международных наблюдателей.