Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

В Кыргызстане пройдет первый Курултай женщин-лидеров

 

 

С 25 августа по сентябрь 2021 года в Чуйской, Ошской и Нарынской областях пройдет три этапа первого в истории Кыргызстана Курултая, с участием более 300 женщин-лидеров. Курултай инициирован женщинами-активистками при поддержке Совета по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Форума женщин-депутатов.

 

Курултай женщин-лидеров Чуйской области состоится 25 августа в городе Токмок. В рамках встречи участники будут работать в следующих секциях: «О положении женщины в семье и обществе», «Здоровая женщина – залог успешного государства», «Развитие регионов – женский взгляд».

 

Как отмечают организаторы, курултай женщин-лидеров Кыргызстана станет первой многосторонней площадкой для выявления, изучения и обсуждения таких прогрессивных практик и неоценимого опыта женщин. Эта площадка станет возможностью по распространению успешных историй женщин и девочек, которые подтверждают, что участие в политическом, социальном и экономическом развитии страны не представляется возможным без поддержки и продвижения равной представленности женщин и достойного признания их вклада.

 

Проведение такого мероприятия связано с происходящими в стране социально-экономическими и политическими изменениями, а также пандемией, которые потребуют анализа женским движением собственного места и роли в обществе. Страна, переживая различные события, не только понесла потери, которые тяжелым грузом легли на плечи женщин, но и приобрела потенциал для новых форм социальных и политических взаимодействий, новых типов лидерства, которые могут кардинальным образом изменить облик общества. Женщины Кыргызстана осваивают все больше инновационных отраслей, традиционно считавшихся мужскими, и успешно проявляют себя в других секторах - финансовом, бизнесе, науке, политике, спорте, фермерстве.

 

В мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители администрации Президента Кыргызской Республики, министерств и ведомств, а также представители международных организаций. По итогам Курултая планируется разработать Резолюцию и призвать лиц, принимающих решения, к реальным действиям для достижения гендерного равенства и созданию достойных условий для развития женского лидерства.