Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за август 2021 года

 

 

29.08.21

 

ЦИК КР утвердила ряд нормативных правовых актов в реализацию конституционного Закона "О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики"

 

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики 29 августа 2021 года на заседании утвердила ряд нормативных правовых актов в реализацию конституционного Закона "О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики "О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" от 26 августа 2021 года № 103".

В связи с вышеуказанными изменениями  конституционного Закона приводится в соответствие и вносятся изменения в положения:

-“О порядке управления схемами и границами избирательных округов и избирательных участков” от 20 января 2020 года №4;

-О порядке формирования, расформирования избирательных комиссий и формирования, ведения резерва избирательных комиссий" от 6 декабря 2019 года № 176;

-О Рабочей группе по приему и проверке избирательных документов, достоверности данных, содержащихся в сведениях, представляемых политическими партиями при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" от 28 июля 2015 года № 93;

-"Об утверждении Положения "О статусе представителей политической партии при выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" от 28 июля 2015 года № 94;

- О порядке формирования, учета и расходования денежных средств избирательного фонда политической партии при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" от 26 июня 2020 года №112;

-“О порядке взаимодействия Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики с уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики по формированию и уточнению списка избирателей и участников референдума" от 11 февраля 2020 года №40;

- “О Единой системе учета избирателей" от 11 февраля 2020 года № 38;

-”О порядке финансирования, учета и отчетности по денежным средствам, выделенным из республиканского бюджета Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, территориальным и участковым избирательным комиссиям Кыргызской Республики" от 26 июня 2020 года №114.

Кроме того, ЦИК КР утвердила положение “О порядке приема и проверки избирательных документов, представляемых кандидатами, политическими партиями на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".  Также настоящим постановлением утверждены  перечни и формы документов кандидатами и политическими партиями для регистрации. 

 

 

27.08.21.

 

Женщинам-активисткам рассказали о гендерных возможностях нового выборного законодательства

 

В Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики состоялась онлайн встреча с представителями Женской демократической сети Кыргызстана.

Темой встречи стали вопросы по новой избирательной системе, внесенных изменениях в конституционный Закон “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”.

Член ЦИК КР Кайрат Маматов рассказал участницам о гендерных и молодежных квотах, которые заложены в новом законодательстве, и возможностях для женщин-кандиадатов, выдвигающихся как по пропорциональной, так и по мажоритарной системам.

При составлении списков кандидатов по пропорциональной системе предусматриваются следующие квоты:

  • не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;
  • не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;
  • не менее 15 процентов кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;
  • не менее 2 кандидатов – лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 25 кандидатов.

 

 

26.08.21

 

ЦИК и областные медиа центры обсудили форматы предвыборной агитации

 

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики в рамках подготовки выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики начинает серию онлайн встреч в формате Медиа школы.

Данная Медиа школа ориентирована на представителей средств массовой информации, блоггеров, гражданского общества, в первую очередь из числа молодежи.

На встречах будут освещаться вопросы по новой избирательной системе, внесенных изменениях в конституционный Закон “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики” и другие нормативно-правовые акты, вопросы аккредитации СМИ, информирования в рамках выборного процесса, правилах агитации. Участникам будет предоставляться информация в соответствии с очередностью этапов выборного процесса.

Планируется, что для освещения актуальной выборной повестки будут привлекаться члены и сотрудники Центральной избирательной комиссии, независимые эксперты в сфере выборного процесса и законодательства, медиа, фактчекинга и т.д.

На первой встрече, которая состоялась сегодня, 26 августа, с участием советника председателя ЦИК КР Айнуры Темирбековой, медиа экспертов и представителей областных медиа центров были даны разъяснения об особенностях предстоящих парламентских выборов.

Участники подробно обсудили правила и форматы информирования в рамках смешанной избирательной системы, предоставление эфирного времени кандидатам, выдвигаемым по партийным спискам п по одномандатным избирательным округам.

Согласно законодательству, кандидаты, политические партии имеют право на предоставление им бесплатного эфирного времени на каналах телерадиоорганизаций, осуществляющих телерадиовещание на территории, на которой проводятся выборы. Также периодические печатные СМИ, а также интернет-издания, учредителями (соучредителями, владельцами) которых являются госорганы и органы МСУ или их подведомственные учреждения и предприятия, которые финансируются полностью или частично за счет средств республиканского или местного бюджета, а также СМИ, которые имеют льготы по уплате налогов и обязательных платежей по сравнению с другими СМИ, должны выделить на равных условиях бесплатные печатные или, соответственно, электронные площади для материалов, предоставляемых политическими партиями в размере не менее одной страницы формата А4.

В рамках онлайн встречи было организовано обсуждение форматов предоставления эфирного времени и печатных площадей, в первую очередь, для кандидатов, которые выдвигаются по мажоритарной системе.

 

 

 

В Бишкеке, Оше и Токмаке избраны новые мэры.

 

26 августа 2021 года, состоялись выборы мэров Бишкека, Оша и Токмока

Градоначальником столицы избран Джунушалиев Айбек Джанышбекович - выдвинутый от председателя Кабинета министров Кыргызской Республики и коалицией большинства Бишкекского городского кенеша.

Всего в Бишкекском городском кенеше 45 депутатов. Джунушалиева А.Д. поддержали 43 депутата из присутствующих 45 депутатов.

Мэром г. Ош избран Мамбетов Алмаз Ишенбекович - выдвинутый от коалиции большинства «Аманат».

Всего в Ошском городском кенеше 45 депутатов, Мамбетова А.И. поддержали 43 депутата из присутствующих 45 депутатов. На пост мэра г.Ош претендовал 1 кандидат.

На должность мэра г. Токмок были зарегистрированы 2 кандидата, Самаев Урмат Обозбекович- выдвинутый от коалиции большинства (Бирге-Вместе, патриот Ынтымагы, Эл биримдиги) и Кубатбек уулу Азат- выдвинутый от коалиции меньшинства (Эмгек, Асыл Мурас-Жаштары). Всего в городском кенеше 31 депутата. 

По итогам голосования  мэром города Токмок избран Самаев Урмат Обозбекович, за которого из 30 проголосовало 19 депутатов.  Кубатбек уулу Азата поддержали 11 депутатов Токмокского городского кенеша. 

 

 

 

Первый этап первого Курултая женщин-лидеров состоялся в г.Токмок

 

Первый этап первого Курултая женщин-лидеров состоялся 25 августа в г.Токмок, в нем участие приняли депутаты Жогорку Кенеша, представители государственных органов и международных организаций.

Курултай инициирован женщинами-активистками при поддержке Совета по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Форума женщин-депутатов. В рамках данного мероприятия женщины-лидеры обсудили социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, роль женского движения в стране.

Приветствуя участниц мероприятия, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева отметила важность женской солидарности. «50 % населения республики составляют женщины. Для участия в данном Курултае женщины из регионов заполняли анкеты, среди них были определены лидеры»,-сказала А.Касымалиева.

Она кратко рассказала о целях и задачах данного мероприятия, выразив надежду, что Курултай будет способствовать к принятию новых законов, политических документов и важных решений, направленных на развитие страны. Она добавила, что в 1996 году в Кыргызской Республике была создана Государственная комиссия по делам семьи, женщин и молодежи. «Активность, творческий потенциал женщин надо использовать в работе парламента, исполнительной власти, органов местного самоуправления. Цель Курултая – это объединение женщин-лидеров в регионах. Женщины вносят свой неоценимый вклад в развитие экономики страны. Поэтому нам нужно обмениваться опытом и поддерживать друг друга», - добавила Аида Касымалиева.

В рамках мероприятия были сделаны доклады «О положении женщины в семье и обществе», «Здоровая женщина – залог успешного государства», «Развитие регионов – женский взгляд». По итогам мероприятия участники обозначили необходимость реальных действий для достижения гендерного равенства и создания достойных условий для развития женского лидерства.

 

 

 

23.08.21

 

В Кыргызстане пройдет первый Курултай женщин-лидеров

 

С 25 августа по сентябрь 2021 года в Чуйской, Ошской и Нарынской областях пройдет три этапа первого в истории Кыргызстана Курултая, с участием более 300 женщин-лидеров. Курултай инициирован женщинами-активистками при поддержке Совета по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Форума женщин-депутатов.

Курултай женщин-лидеров Чуйской области состоится 25 августа в городе Токмок. В рамках встречи участники будут работать в следующих секциях: «О положении женщины в семье и обществе», «Здоровая женщина – залог успешного государства», «Развитие регионов – женский взгляд».

Как отмечают организаторы, курултай женщин-лидеров Кыргызстана станет первой многосторонней площадкой для выявления, изучения и обсуждения таких прогрессивных практик и неоценимого опыта женщин. Эта площадка станет возможностью по распространению успешных историй женщин и девочек, которые подтверждают, что участие в политическом, социальном и экономическом развитии страны не представляется возможным без поддержки и продвижения равной представленности женщин и достойного признания их вклада.

Проведение такого мероприятия связано с происходящими в стране социально-экономическими и политическими изменениями, а также пандемией, которые потребуют анализа женским движением собственного места и роли в обществе. Страна, переживая различные события, не только понесла потери, которые тяжелым грузом легли на плечи женщин, но и приобрела потенциал для новых форм социальных и политических взаимодействий, новых типов лидерства, которые могут кардинальным образом изменить облик общества. Женщины Кыргызстана осваивают все больше инновационных отраслей, традиционно считавшихся мужскими, и успешно проявляют себя в других секторах - финансовом, бизнесе, науке, политике, спорте, фермерстве.

В мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители администрации Президента Кыргызской Республики, министерств и ведомств, а также представители международных организаций. По итогам Курултая планируется разработать Резолюцию и призвать лиц, принимающих решения, к реальным действиям для достижения гендерного равенства и созданию достойных условий для развития женского лидерства.

 

 

06.08.21

 

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева принимает участие в Диалоге женщин государств Центральной Азии

 

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева принимает участие в Диалоге женщин государств Центральной Азии, который проходит 5-6 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» в Туркменистане. Данный Форум проходит одновременно с Консультативной встречей Глав государств Центральной Азии.

В ходе мероприятия было зачитано поздравительное послание Глав государств Центральной Азии. В послании было отмечено, что данная встреча придаст важный импульс взаимодействию женщин региона. «Основной целью Диалога является анализ прогресса, достигнутого странами Центральной Азии в реализации гендерного равенства, укрепление всесторонних связей между женщинами государств региона, направленных на продвижение многопланового сотрудничества, в частности, в социальной сфере, в области науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства», - говорилось в послании.

Также состоятся выступления председателя Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедовой, Специального представителя Генерального секретаря ООН Натальи Герман, Председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Казахстана Айгуль Куспан, Председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Таджикистана Хилолби Курбонзода, Председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилы Нарбаевой и др.

От лица Кыргызстана выступит Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева. 

По итогам мероприятия ожидается принятие двух документов: Декларации Диалога женщин государств Центральной Азии и Обращения к Главам государствам Центральной Азии от имени участников Диалога женщин государств Центральной Азии.