Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за сентябрь 2021 года

 

 

 

 

30.09.21

 

В ЦИКе обсудили меры по обеспечению участия в избирательном процессе граждан с инвалидностью

 

На заседании Рабочей группы по совершенствованию реализации избирательных прав граждан Кыргызской Республики с инвалидностью обсудили меры по повышению инклюзивности на предстоящих парламентских выборах 28 ноября 2021 года.

 

Член ЦИК КР Акбалык Жумалиева отметила, что в рамках подготовки выборов большое внимание уделяется обеспечению доступности помещений для голосования и оснащения специальными средствами помощи.

 

Так, если на президентских выборах в 2017 году пандусами была оборудована только треть избирательных участков, то в декабре 2020 года количество избирательных участков, оборудованных пандусами, достигло 83,4%, а к выборам в местные кенеши в апреле 2021 года - 85,8% по всей республике.

 

На 185 участках – нет необходимости в обустройстве пандуса. На остальных избирательных участках работа по обеспечению доступа в помещения для голосования продолжается.

 

Центральная избирательная комиссия в рамках обеспечения пассивного избирательного права граждан с инвалидностью совместно с Министерством здравоохранения и социального развития формирует Карту потребностей, которая передается в ОМСУ и территориальные управления государственных органов для принятия мер по обеспечению доступности маршрута движения лиц с инвалидностью от места его проживания до помещения для голосования путем организации социального такси, привлечения к работе волонтеров, сурдопереводчиков, установки кнопки вызова и т.д. Согласно Карте потребностей, на апрель 2021 года общее количество граждан с инвалидностью составило 20187 человек, что на 1902 избирателя с инвалидностью больше в сравнении с показателями досрочных президентских выборов 10 января 2021 года.

 

В целях расширения инклюзивности выборов столы, кабины и урны для голосования, а также информационные стенды на избирательных участках располагаются таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для избирателей, которые используют коляски или имеют трудности при самостоятельном передвижении (по высоте, ширине, глубине и месту расположения). Во всех УИКах имеются в наличии увеличительное стекло (лупа) и/или трафарет Брайля.

 

Согласно законодательству, кандидаты, политические партии и кандидаты обязаны публиковать и распространять агитационные материалы с использованием сурдоперевода или субтитрирования, напечатанные увеличенным шрифтом, удобным для прочтения, а также с использованием шрифта Брайля или иных специальных средств для избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в количестве не менее одного процента от общего количества тиража агитационных материалов.

 

Участникам заседания напомнили, что в случае выдвижения кандидата с инвалидностью, и в связи с этим не имеющего возможности самостоятельно написать заявление о самовыдвижении, заполнить иные документы, предусмотренные настоящим конституционным Законом, данное лицо вправе воспользоваться для этого помощью другого лица. При этом полномочия лица, оказывающего помощь в заполнении регистрационных документов, должны быть нотариально удостоверены.

 

 

 


27.09.21

 

По инициативе депутата А.Алтыбаевой прошел Форум женщин-лидеров

 

27 сентября прошел форум женщин-лидеров в Кыргызской национальной филормонии им Т.Сатылганова. Данное мероприятие прошло по инициативе депутата Жогорку Кенеша, председателя Республиканского совета женщин Айнуру Алтыбаевой.

 

В работе форума участие приняли женщины-активисты со всех областей республики. Они обсудили вопросы в сферах государственного управления, здравоохранения, образования и др. Поднимались вопросы о роли женщин в обществе.

 

В своем выступлении Айнуру Алтыбаева отметила, что на форум были приглашены женщины, которые достигли успеха в разных сферах деятельности. «На этом форуме, женщины собрались с целью обсуждения единства и развития государства», -отметила она, добавив, что на форум были также приглашены студенты 5 вузов республики.

 

В ходе дискуссии женщины выступили с докладами о противодействии насилию в отношении женщин и детей, гендерном равенстве, доступности образования, улучшении условий жизни в сельской местности.

 

По итогам форума, ряд женщин были награждены Почетными грамотами Жогорку Кенеша и медалью «Даткаим».

 

 

22.09.21

 

Депутаты Жогорку Кенеша заслушали информацию ЦИК о подготовке к предстоящим парламентским выборам

 

На заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 22 сентября, депутаты заслушали информацию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР о ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам.

 

Председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова рассказала об основных организационных мероприятиях по подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша, назначенных на 28 ноября 2021 года. Она проинформировала, что организация выборов по новой смешанной системе сопряжена с рядом особых технических требований к программному обеспечению, изготовлению бюллетеней и т.д. «В настоящее время осуществляется работа по актуализации списков избирателей и регистрации кандидатов. На данный момент поступили заявления от 75 политических партий. 29 октября стартует предвыборная агитация», - сказала Н.Шайлдабекова, добавив, что смета расходов на проведение выборов утверждена в размере 592 млн сомов.

 

В ходе обсуждения депутаты обозначили необходимость обеспечения принципов открытости и состязательности для всех участников выборного процесса, напомнив о том, что именно недовольство результатами выборов привело к событиям 4-5 октября. Также они затронули вопросы, касающиеся определения границ 36-ти одномандатных избирательных округов, организации выборов за пределами Кыргызстана, указав на необходимость создания условий для реализации избирательного права соотечественниками, находящимися за рубежом.

 

Кроме того, были обсуждены вопросы технического сопровождения и обеспечения кибербезопасности выборного процесса. Депутаты призвали Центризбирком усилить разъяснительную работу среди избирателей с целью информирования о нововведениях. Н.Шайлдабекова заверила, что любое внешнее вмешательство в работу системы в целях фальсификации итогов голосования исключено, все данные с избирательных участков передаются на центральный сервер в режиме онлайн.

 

 

15.09.21

 

ЦИК КР: За рубежом сформировано 57 избирательных участков

 

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании 15 сентября 2021 года постановила образовать за рубежом 57 избирательных участков в целях обеспечения условий для реализации избирательных прав граждан Кыргызской Республики, проживающих или находящихся за ее пределами, на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 28 ноября 2021 года.

 

Решение принято в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» от 29 августа 2021 года УП № 370, руководствуясь статьями 2, 13 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Положением об обеспечении реализации избирательных прав граждан Кыргызской Республики, проживающих или находящихся за ее пределами, утверждённым постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 26 июня 2020 года № 120, на основании предложений Министерства иностранных дел Кыргызской Республики от 13 сентября 2021 года № 13-025/11310 и решения Свердловской окружной избирательной комиссии № 29 от 15 сентября 2021 года № 1/1.

 

 

11.09.21

 

ЦИК КР: Схемы и границы избирательных округов

 

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, согласно конституционному Закону “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, публикует официальную схему и границы избирательных округов для голосования по мажоритарной избирательной системе.

 

Согласно законодательству, при образовании избирательных округов были соблюдены следующие требования:

 

  • примерное равенство избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей, как правило,  не более чем на 20 процентов;
  • избирательный округ составляет единую территорию, не допускается образование избирательного округа из не граничащих между собой территорий.
  • при соблюдении указанных требований, как правило, учитывается административно-территориальное деление республики.

 

Для образования одномандатных избирательных округов, ЦИК основывалась на данных, которые согласно требованиям законодательства, представлены уполномоченными государственными органами в сфере регистрации населения, управления земельными ресурсами, органами местного самоуправления.

 

Каждый округ формируется с примерным количеством 100 476 избирателей  +/- 20%.

 

Исходя из вышеизложенного, схема разделения числа округов по областям следующая:

 

 

Область

Количество избирателей

Количество округов

Бишкек

  428 599

   4

Ош, Ошская область

  898 569

   9

Баткенская

  305 053

   3

Жалал-Абадская

  686 364

   7

Таласская

  163 109

   2

Чуйская

  609 774

   6

Нарынская

  209 101

   2

Иссык-Кульская

  316 572

   3

Всего:

  3617141

   36

 

 

 

10.09.21

 

ЦИК КР: Начался этап выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам

 

Согласно конституционному Закону “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”, выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам начинается со дня официального опубликования списка избирательных округов и заканчивается за 45 календарных дней до дня голосования.

 

Выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам от политических партий осуществляется на съездах с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат.

 

Политические партии вправе выдвинуть не более одного кандидата по одномандатному избирательному округу. Решение о выдвижении кандидата принимается тайным голосованием.

 

Выдвижение кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу в порядке самовыдвижения производится путем подачи кандидатом в ЦИК КР заявления о намерении баллотироваться кандидатом по данному избирательному округу.

 

Кандидат может быть выдвинут только в одном избирательном округе.

 

Для регистрации кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу в ЦИК КР не позднее чем за 40 календарных дней до дня выборов, до 18.00 18 октября 2021 года, представляются следующие документы:

 

1) решение политической партии о выдвижении кандидата по одномандатному избирательному округу, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии, либо заявление о выдвижении кандидата в порядке самовыдвижения;

 

2) заполненные каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, нотариально заверенная копия документа о высшем профессиональном образовании, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, о судимости, письменное согласие на обработку персональных данных на наличие либо отсутствие гражданства иностранного государства (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

 

3) документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

Кандидат из личных средств вносит на специальный счет Центральной избирательной комиссии избирательный залог в тысячекратном размере установленного законодательством расчетного показателя (100 тыс. сом).

 

Право выдвижения кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша по мажоритарной системе принадлежит политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения

 

 

07.09.21

 

Второй этап первого Курултая женщин-лидеров проходит в г.Ош

 

Второй этап первого Курултая женщин-лидеров проходит в г. Ош. В рамках данного мероприятия женщины-лидеры обсуждают социально-экономические вопросы, общественно-политическую ситуацию, роль женского движения в стране.

 

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева призвала женщин проявлять активность, добавив, что женщины – это большая сила в решении различных проблем общества.

 

Напомним, что первый этап первого Курултая женщин-лидеров состоялся 25 августа в г.Токмок. Курултай инициирован женщинами-активистками при поддержке Совета по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Форума женщин-депутатов.

 

Третий этап первого Курултая женщин-лидеров пройдет в Нарынской области.