Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

Работу по новым направлениям деятельности МИМРД МПА СНГ обсудили с экспертами института

 

 

22 апреля 2022 года состоялось экспертное совещание Международного института мониторинга развития демократии парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ. Эксперты обсудили перспективы, открывающиеся благодаря новым направлениям работы института, вопросы организации экспертного совета, создания курса лекций в вузах Содружества по тематике деятельности МИМРД и ряд других вопросов.

 

В приветственном слове к участникам мероприятия Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что с с самого начала работы МИМРД МПА СНГ в 2007 года эксперты института активно участвуют в научных исследованиях, конференциях, семинарах и круглых столах, посвященных развитию демократии и парламентаризма, выборам, повышению правовой культуры граждан и работе с молодежью. Эксперты сопровождают каждую мониторинговую кампанию миссии или группы наблюдателей от МПА СНГ.

 

На юбилейном заседании Совета МПА СНГ 29 марта 2022 года в Алматы (Республика Казахстан) была принята новая редакция Положения о МИМРД МПА СНГ, расширившая направления его деятельности. Это, по словам Дмитрия Кобицкого, позволит создать и новые формы взаимодействия с экспертами, откроет дополнительные возможности для сотрудничества, применения их знаний и навыков на благо Содружества.

 

Директор института Иван Мушкет подробнее рассказал о новой редакции Положения о МИМРД МПА СНГ –основными нововведениям, по сравнению с действовавшим с 2006 года положением, стали: создание экспертного совета при МИМРД; включение в перечень видов деятельности Института участие в научной деятельности, проведение мониторинга выборов в государствах, не являющихся участниками МПА СНГ, участие в разработке модельных актов в сфере развития демократии, парламентаризма и избирательного права; возможность создания в государствах – участниках МПА СНГ филиалов и представительств МИМРД МПА СНГ.

 

С инициативой рассмотрения вопроса о подготовке модельного законопроекта о соотечественниках выступил заместитель директора Центра сотрудничества с СНГ Российского государственного университета им. А. И. Герцена Станислав Епифанцев. «Определение правого положения соотечественников государств – участников МПА СНГ выступает ключевым вопросом для каждой из стран Содружества. Важную роль в этой сфере принадлежит Межпарламентской Ассамблее СНГ» - подчеркнул Станислав Епифанцев.

 

По мнению эксперта центра международных исследований Белорусского государственного университета, PhD Анатолия Бояшова, методология деятельности международных наблюдателей от МПА СНГ должна применяться не только в отношении электоральных процессов на пространстве Содружества, но и за его пределами. Для выработки и применения новых практик и подходов к мониторингу выборов необходимо инициировать разработку концепции электоральной безопасности.

 

Большую значимость деятельности МИМРД МПА СНГ для содействия международному сотрудничеству и повышению правовой культуры граждан отметил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, к.философ.н. Максим Лесков. Учебно-методическая деятельность МИМРД МПА СНГ, по его мнению, содействует повышению уровня правой культуры граждан, развитию теории и практики наблюдения за выборами среди молодёжи стран Содружества. Максим Лесков предложил рассмотреть возможность создания в рамках экспертного совета МИМРД МПА СНГ, молодёжного отделения, деятельность которого будет направлена на получение молодыми людьми практических навыков и знаний в сфере выборов и референдумов, а также на международное сотрудничество представителей молодежных организаций стран Содружества.

 

Иван Мушкет отметил особую актуальность этого вопроса и подчеркнул, что работа института по повышению правовой культуры избирателей в первую очередь направлена на молодежь государств Содружества. Для этого МИМРД МПА СНГ проводит мероприятия международного уровня: круглые столы, конференции, научные дебаты, интернет-олимпиаду «Избирательные системы стран мира». Следующим важным шагов в сфере повышения правовой культуры молодёжи станет создание международной олимпиады школьников СНГ по общественным наукам. Эта инициатива была поддержана на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ 29 марта 2022 года в Алматы.

 

Начальник отдела международных связей Саратовской государственной юридической академии, директор некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр “Евразия-Поволжье”», к.и.н, доцент Марина Лапенко рассказала об опыте деятельности информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» по продвижению молодёжных проектов, а также о планах сотрудничества центра и МИМРД МПА СНГ в 2022 году по проведению второй молодежной парламентской школы.

 

Еще одним обсуждаемым на совещании вопросом стало создание курса лекций по тематике деятельности института и его внедрению в учебный процесс в рамках реализации «Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы», одобренного решением Совета глав правительств от 06.11.2020. Экспертами и сотрудниками МИМРД МПА СНГ была подготовлена рабочая программа дисциплины «Международное наблюдение за выборами и референдумами» о которой участникам совещания рассказал и. о. заведующего кафедрой мировой политики, заместитель декана факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, член экспертной группы при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга и Российской ассоциации политической науки, к.полит.н., доцент Дмитрий Барышников.

 

Он отметил, что программа, включающая курс лекций, план семинарских занятий и методические рекомендации, предназначена для методического обеспечения преподавания учебного курса студентам магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета по направлению подготовки «Международные отношения». В ходе ее реализации предполагается получение магистрантами как теоретических, так и прикладных знаний в сфере наблюдения за избирательным процессом.

 

По мнению заместителя декана по международной деятельности факультета международных отношений Белорусского государственного университета Олега Лешенюка, программа курса может быть успешно использована в рамках образовательных программ по получению двойного диплома СПбГУ и Белорусского государственного университета.

 

С предложением о развитии учебно-методической деятельности МИМРД МПА СНГ выступил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, д.э.н.., Станислав Ткаченко. Он отметил важность и актуальность подготовки образовательных дисциплин, раскрывающих вопросы развития демократии, парламентаризма, их страновые и региональные особенности, деятельность международных парламентских организаций. По его мнению, особое внимание в рамках учебно-методической деятельности следует уделить подготовке учебников и пособий для учащихся высших учебных заведений.

 

Вопросы методологии мониторинга избирательного процесса затронул профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, директор центра белорусских исследований Института Европы Российской Академии Наук, д.э.н, профессор Николай Межевич. В современных условиях международным организациям, участвующих в наблюдении за выборами, необходимо анализировать все аспекты общественного развития, что требует применения всего перечня методов и практик.

 

Важность учебно-методической деятельности МИМРД МПА СНГ для совершенствования учебных программ в сфере международного наблюдения за выборами отметил ректор ФГБОУ ДПО «Института непрерывного образования взрослых, к.ю.н. Александр Потякин. При этом, по его мнению, Секретариат Совета МПА СНГ и Институт могли бы выступить инициаторами создания новой библиографической и реферативной базы данных СНГ с собственным международным индексом научного цитирования.

 

Проблемы развития правой культуры, соблюдения избирательных прав граждан имеют место в каждой из стран СНГ, что подтверждает актуальность работы МИМРД МПА СНГ, отметил профессор профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Алматинской области, д.ю.н., профессор Саркытбек Молдобаев.

 

В завершении экспертного совещания состоялся обмен мнениями о подготовке к посвященной 20-летию Кишиневской конвенции конференции, проведение которой запланировано 6–7 октября 2022 года в Санкт-Петербурге.

 

В работе совещания также приняли участие директор представительства Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Москве Андрей Брыксенков; заместитель начальника отдела по работе с аналитическими центрами Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований Китайской академии общественных наук (CASS), PhD Чэньсин Ван; заместитель директора по научной работе и связям с общественностью филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в городе Душанбе, д.ю.н., профессор Азиз Диноршоев;; член совета директоров Европейской организации публичного права Максим Лебедински; заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Роман Ромашов, эксперт Российского фонда свободных выборов Вероника Фатхутдинова, сотрудники МИМРД МПА СНГ и его филиалов.

Последние новости