Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

Выставка, посвященная 90-летию Чингиза Айтматова, представлена в Сети в виде виртуального тура

 

 

 

У пользователей Интернета появилась возможность совершить виртуальный тур по выставке, посвященной 90-летию Чингиза Айтматова, которая проходила в Таврическом дворце в 2018 году.

Тур создан Культурно-просветительским центром «ИНТЕХТУР» в рамках проекта «Виртуальное путешествие по выставкам» и представляет собой панорамную съемку парадных залов Таврического дворца с углом обзора 360 градусов. На странице тура, помимо изображений экспонируемых работ, доступна основная информация о выставке и фотоматериалы с церемоний ее открытия и закрытия.

Напомним, что художественная выставка, посвященная 90-летию Чингиза Айтматова, работала в Таврическом дворце с 29 ноября по 17 декабря 2018 года. За это время ее посетило более тысячи человек. На открытии выставки 29 ноября присутствовали главы парламентских делегаций девяти государств — участников МПА СНГ, которые высоко оценили мастерство художников и скульпторов и отметили культурную ценность выставочного проекта для всего пространства Содружества.

 

О выставке:

 

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Юрий Осипов открыл выставку, посвященную празднованию 90-летия великого писателя Чингиза Айтматова, в Купольном зале Таврического дворца. «Экспозиция дает возможность лучше познакомиться с творчеством великого писателя и мыслителя», — подчеркнул он.


    Заместитель Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асель Кодуранова отметила, что «Чингиз Айтматов, кыргыз по национальности, сумел стать писателем планетарного масштаба. Его произведения в сердце каждого человека независимо от национальности, поскольку призывают к гуманизму и толерантности. Бесспорно, великий писатель оставил нам наследие, которое объединяет мир и призывает всех нас к дружбе».


    Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов в своем выступлении подчеркнул, что идеи гуманизма и толерантности, высказанные писателем, сегодня актуальны как никогда. «Именно поэтому творчество Чингиза Айтматова имеет международное значение», — заключил он.


    В церемонии открытия выставки приняли участие руководители парламентских делегаций государств — участников МПА СНГ.
Выставочный проект был организован Международной Ассоциацией выпускников Российской Академии художеств при поддержке полномочного представительства Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ «СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ».

 

 

Последние новости