Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за август 2019 года

 

 

 

 

 

30.08.19

 

Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Саруйского айылного кенеша

 

29 августа 2019 года завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Саруйского айылного кенеша Жети-Огузского района Иссык-Кульской области.

В Саруйский айылный кенеш на 21 мандат свою кандидатуру выдвинули 80 человек, из них путем самовыдвижения – 70, отполитических партий – 10, в том числе женщин – 16.

По избирательным округам:

- в Саруйском избирательном округе на 7 мандатов – 32;

- в Санаторском избирательном округе на 7 мандатов – 30;

- в Чабалдаевском избирательном округе на 7 мандатов – 18 человек.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», выдвижение кандидатов в депутаты айылных кенешей (при досрочных выборах) начинается со дня назначения выборов и завершается за 23 календарных дня до дня голосования (до 24.00 часов 29 августа 2019 года)

В течение 8 календарных дней со дня принятия документов территориальные избирательные комиссии будут осуществлять проверку документов на соответствие порядка выдвижения списка кандидатов требованиям Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей».

Регистрация кандидатов в депутаты Саруйского айылного кенеша заканчивается за 15 календарных дней до дня голосования (до 7 сентября 2019 года).

 

 

 

 

 

28.08.19

 

Активное участие женщин в выборах – фактор стабильности и эффективности работы МСУ

 

22 сентября 2019 года состоятся досрочные выборы депутатов в Саруйский айылный кенеш Жети-Огузского района Иссык-Кульской области.

Всего в Саруйский айылный кенеш будет избран 21 депутат, выборы пройдут в трех округах по 7 мандатов.

Согласно вступившим в силу 20 августа 2019 года поправкам  в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», теперь на выборах в айылные кенеши для женщин введена квота в 30% мандатов.

Это означает, что в каждом из трех округов Саруйского айылного кенеша не менее 30%, т.е. не менее 3-х мандатов будет зарезервировано кандидатам-женщинам.

Предполагается, что более широкая представленность женщин в айылных кенешах позволит эффективнее решать социально значимые вопросы, касающиеся интересов детей, женщин и уязвимых групп населения, в том числе вопросы здравоохранения и образования.

Учитывая важность представленности женщин в местном кенеше,Жети-Огузская территориальная избирательная комиссия продолжает прием документов кандидатов в депутаты Саруйский айылный кенеш и призывает к активному участию женщин в качестве кандидатов в депутаты айылного кенеша.

Сейчас продолжается период выдвижения кандидатов. Необходимые документы для регистрации необходимо представить в Жети-Огузскую территориальную избирательную комиссию до 24.00 часов, 29 августа 2019 года

Справочно:

Следует отметить, что за последние 15 лет наблюдалось устойчивая тенденция снижения числа женщин среди депутатов айыльных кенешей. Так в 2004 году их было избрано 19% по всей стране, в 2008 – 17%, в 2012 – 13%, в 2016 – 10%. Так же следует отметить, что на сегодняшний день в 86 айылных кенешах, т.е. в каждом пятом айыльном кенеше, не было избрано ни одной женщины. При существующей тенденции была высока вероятность отсутствия женщин-депутатов в айылных кенешах. В связи с чем было принято решение внести изменения и дополнения в соответствующие законы о выборах.

Президентом Кыргызской Республики 8 августа 2019 года подписан Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», который предусматривает 30%-квоту для женщин в айылных кенешах и порядок распределение зарезервированных мандатов (статьи 59-1, 62).

При определении результатов выборов первоначально распределяются мандаты между женщинами-кандидатами. Избранными признаются женщины-кандидаты, получившие наибольшее количество голосов по отношению к другим женщинам-кандидатам.

В случае, если число женщин-кандидатов в избирательном округе меньше количества зарезервированных мандатов, то после распределения мандатов оставшиеся мандаты распределяются среди других кандидатов.

Если в соответствующем избирательном округе нет женщин-кандидатов, то зарезервированные мандаты распределяются среди других кандидатов.

 

 

 

 

 

14.08.19

 

Президент подписал пакет законов о выборах

 

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал пакет законов Кыргызской Республики, принятых Жогорку Кенешем 27 июня 2019 года. Об этом сообщил президентский аппарат.

Принятые законы направлены на совершенствование избирательных законов Кыргызстана, и предусматривают внесение некоторых поправок в законодательные акты. В том числе имеются законы о выборах президента, парламента, о референдуме, о выборах депутатов местных кенешей, местном самоуправлении, статусе депутатов местных кенешей, статусе столицы и статусе города Оша.

Названные законы были приняты на VII собрании Национального совета по устойчивому развитию 13 августа 2018 года на 2018-2020 годы. Разработаны рабочей группой с целью реализации обязательств, предусмотренных в Стратегии совершенствования избирательных законов Кыргызской Республики.

 

 

 

 

 

6.08.19

 

Избран глава Кара-Суйского айыл окмоту Аксыйского района Жалал-Абадской области

 

6 августа 2019 года члены ЦИК КР признали Минбаева Доолотбек Бодоновича избранным главой Кара-Суйского айыл окмоту Аксыйского района Жалал-Абадской области.

Выборы главы Кара-Суйского айыл окмоту состоялись 24 июля 2019 года. На итоги голосования и результаты выборов главы Кара-Суйского айыл окмоту Аксыйского района Жалал-Абадской области жалоб и заявлений не поступало.