Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Молодежь и выборы. Ответственность за будущее. Студенческие мероприятия - осень 2019 года.

 

 

 

 

В рамках регулярной кампании по информированию молодежи об избирательных правах, представители ЦИК КР провели встречи со студентами Ошского государственного юридического института и Жалал-Абадского государственного университета на тему «Молодежь и выборы. Ответственность за будущее».

 

Главной целью просветительских мероприятий является повышение участия молодежи в значимых общественно-политических процессах страны – республиканских и местных выборах.

 

Так, доля молодых избирателей в структуре списка избирателей по республике составляет 34%, что приблизительно свыше 1 051 000 человек. На выборах Президента Кыргызской Республики в 2017 году явка избирателей составила в целом 56% от числа избирателей, при этом участие молодых избирателей в возрасте от 18 до 30 лет в целом по республике составило 41%, т.е. молодежь менее активна чем избиратели в целом.

 

Этот показатель не одинаков повсеместно. Так, в городе Джалал-Абад – 36% молодежи приняли участие в голосовании на выборах 2017 года, что на 5% ниже среди средней явки молодежи по республике.

 

В то же время активность молодежи в городе Ош равна 63% среди молодежи, что выше, чем участие молодежи по республике.

В ходе встреч руководители Центризбиркома рассказали студентам о важности активного участия молодежи на выборах, о роли избирательных органов в организации выборов, о важности осознанного, свободного и ответственного выбора, о гарантиях тайны голосования. Кроме этого, ознакомили с последними изменениями избирательного законодательства и процедур.

 

В ходе активного участия студенты интересовались вопросами, свзанными с обеспечением прозрачности и достоверности избирательного процесса, возможностями автоматически считывающих урн и безопасности передачи данных, прозрачности финансирования политических партий и кандидатов на выборах. Также студенты интересовались вопросами обеспечения доступности избирательного процесса, обсуждали особенности освещения предвыборной кампании и выборов, методах агитационной деятельности, интересовались о полномочиях представительных органов, о нарушениях и соответствующих санкциях за нарушение избирательных прав.

 

Представители ЦИК КР рассказали о том, что для осуществления осознанного выбора необходимо быть информированным и понимать выборный процесс, в котором принимается участие. Важна информация о кандидатах и партиях, участвующих на выборах, чтобы граждане могли выбрать достойных кандидатов. Гарантия тайны голосования является основой для свободного выбора. Были разъяснения о том, что выборы в Кыргызской Республике проводятся в соответствии с международными общепризнанными стандартами, государство гарантирует  соблюдение тайны голосования, за её нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

 

ЦИК КР призвал избирателей к ответственному выбору, не поддаваться подкупу голосов и административному ресурсу.

 

В ЦИК КР планируется запуск Центра гражданского образования, миссией которого будет постоянное проведение широкого спектра мероприятий для граждан, включая специальные образовательные меры для молодежи, женщин и иных категорий избирателей, для улучшения понимания демократических институтов и процессов, роли выборов в общественно-политической жизни страны.

 

Для разьяснения избирательной модели Кыргызстана была установлена автоматически считывающая урны (АСУ), с помощью которой студентам продемонстрировали порядок голосования и подведения итогов, обеспечивающий прозрачность и достоверность итогов голосования.

 

В рамках стратегических задач по созданию инклюзивности выборного процесса и повышения правовой культуры, подчеркивая первостепенные задачи по обеспечению равных прав для лиц с ограниченными возможностями, ЦИК КР, пользуясь случаем, передала в научную библиотеку Жалал-Абадского государственного университета два экземпляра Конституции Кыргызской Республики, напечатанные шрифтом Брайля на гсоударственном и официальном языках для общественного пользования гражданами с ограчениченными возможностями здоровья по зрению.

 

ЦИК КР стремится данными мерами формировать у подрастающего поколения информированность и понимание избирательной системы Кыргызстана, гражданскую активность и ответственность через активизацию участия в выборах. Работа с молодежью проводится при поддержке Программного офиса ОБСЕ в г.Бишкек. Планируется дальнейшее проведение лекций в вузах в других регионах страны.

 

Последние новости