Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
А ведь всякому народу можно позавидовать, если на вершину власти возвел он мудрого, просвещенного и гуманного правителя.
Николай Суденко

В Бишкеке обсудили меры по активному участию женщин в выборах и работе в выборных органах

 

 

 

 

16 октября 2019 года состоялся Общественный диалог по вопросам совершенствования избирательных прав женщин в выборах. В мероприятии, организованном ЦИК КР совместно со структурой ООН-женщины в Кыргызстане, приняли участие депутат Жогорку Кенеша КР, А. Алтыбаева, представители международных организаций и главы неправительственных организаций, работающих в сфере продвижения гендерного равенства.

 

Целью Общественного диалога является обсуждение совместных дальнейших мер для выработки и реализации концепции образовательных, разъяснительных и информационных мероприятий, направленных на повышение участия женщин в общественно-политической жизни страны в рамках Стратегии совершенствования законодательства Кыргызской Республики о выборах на 2018-2020 гг., одобренной решением Национального Совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики от 13 августа 2018 года.

 

В своей презентации в ходе мероприятия глава ЦИК КР, Н.Шайлдабекова, отметила низкую представленность женщин в выборных органах и среди глав выборных органов и обозначила меры, направленные на активное участие женщин в выборах и выборных органах.  

 

 

Механизмы защиты квот, а также унификация подходов для сохранения квот на всех уровнях выборов, предусмотренные Стратегией на законодательном уровне, были реализованы с принятием Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», вступившим в силу 20 августа 2019 года, которые предусматривают:

 

1) 30-процентный резерв мандатов депутатов айылного кенеша для женщин;

 

2) закрепление порядка передачи вакантного мандата депутата, который предусматривает, что в городских и айылных кенешах в случае досрочного прекращения  полномочий депутата – женщины, мандат передается следующей женщине - кандидату.

 

Таким образом, создана правовая основа для сохранения квот при пропорциональной (в городские кенеши) и мажоритарной (в айылные кенеши) системах. Нормы по сохранению квот на уровне Жогорку Кенеша были внедрены изменениями в конституционный Закон КР «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР» в июне 2017 года. Эти нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

 

Меры по активизации участия женщин в выборах были разделены на 4 этапа:

 

1-й этап. Применение новых норм: 22 сентября 2019 года состоялись первые выборы местного кенеша с применением новых норм в Сарууйском айылном кенеше Жети-Огузского района Иссык-Кульской области. В ходе выборов применена процедура резервирования не менее 30% мандатов для женщин в каждом избирательном округе айылного кенеша.

 

Всего из числа зарегистрированнных 79 кандидатов (67 кандидатов путем самовыдвижения и 12 кандидатов от политической партии “Мекен Ынтымагы”), мужчины составили 63 человека, женщины - 16. По итогам выборов, из 21 мандата депутата Саруйского кенеша 9 мандатов получили женщины - депутаты. На первой сессии Саруйского айылного кенеша 4 октября 2019 года председателем кенеша была избрана Оморова Айнура Самыйбековна.

 

План дальнейших действий предусматривает наряду с принятыми законами и их исполнением, проведение на постоянной основе информационных, разъяснительных и образовательных мер для активизации участия женщин в выборах и, соответственно, в выборных органах.  Этот комплекс мер будет реализован ЦИК КР во взаимодействии с государственными органами и органами МСУ, организациями гражданского общества и международными партнерами. Стоит отметить, что образовательный компонент будет реализован в рамках программ Центра гражданского образования ЦИК КР.

 

2-й этап. Согласно прогнозам, в ходе предстоящих выборов депутатов местных кенешей в апреле 2020 года, которые пройдут в 30 кенешах в 6 областях: 25 айылных и 5 городских кенешей, из общего количества 365 мандатов в айылных кенешах для женщин зарезервировано – 141 мандатов.

 

3-й этап. В ходе выборов депутатов Жогорку Кенеша КР в 2020 году согласно новым изменениям, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией по списку, не может быть менее 75 и более 200 кандидатов. При определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций.

 

В случае досрочного прекращения полномочий депутата его мандат передается следующему зарегистрированному кандидату из числа кандидатов женского пола, в случае прекращения полномочий депутата женского пола; из числа кандидатов мужского пола, в случае прекращения полномочий депутата мужского пола.

 

4-й этап. Согласно прогнозам в 2021 году в ходе выборов депутатов местных кенешей по всей республике, в 22-х городских и 396 айылных кенешей общее количество мандатов, включая в городские кенеши, составит 7502, из них ожидается резервирование 2658 мандатов для женщин.

 

 

В ходе Общественного диалога было предложено сформировать площадку для взаимодействия среди женщин лидеров, образовать информационный контент и вести на постоянной основе скоординированную работу по продвижению избирательных прав женщин.

 

Международные организации выразили заинтересованность в оказании поддержки в реализации дальнейшего плана действий.

 

 

С свою очередь участники внесли предложение вести обширную информационную кампанию с целью продвижения ценностей демократии среди населения, с тем, чтобы представители закрытых сообществ не оказывали давление на женщин, желающих активно участвовать в общественно-политической жизни страны, а также принять меры для профессиональной подготовки будущих женщин-кандидатов которые будут участвовать на предстоящих выборах местных кенешей в апреле 2020 года, и выборах депутатов ЖК КР в октябре 2020 года. 

 

Более широкая представленность женщин в айылных кенешах позволит эффективнее решать социально-значимые вопросы, касающиеся интересов детей, женщин и уязвимых групп населения, в том числе вопросы здравоохранения и образования, будет способствовать стабильной работе кенеша, вносить вклад в укрепление толерантности и единства.

 

 

Последние новости