Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

ЦИК КР провела в Чуйской области информационно-разъяснительную работу по изменениям избирательного законодательства и актуальным вопросам подготовки выборов с учетом графика очередных выборов

 

 

 

 

 

 

28 октября текущего года ЦИК КР совместно с Полномочным представителем Правительства в Чуйской области провел информационно-разьяснительную работу для акимов районов, глав исполнительных органов МСУ области, председателей ТИК, специальных представителей и системных администраторов ЦИК по Чуйской области.

 

Участники совещания были информированы об изменениях норм избирательного законодательства и о необходимых актуальных мерах в свете предстоящих в 2020 году выборов в местные кенеши и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

 

 

Председатель ЦИК Шайлдабекова Н. информировала участников совещания о графике выборов республиканского и местного уровня. Так, согласно графику, 12 апреля 2020 года в Чуйской области пройдут выборы депутатов 3-х местных кенешей, включая выборы Токмокского городского кенеша. В апреле 2021 года – депутатов 101 местных кенешей, включая выборы 5 городских кенешей, в 2022 году пройдут выборы в 5 айылных кенешах и выборы Кара-Балтинского городского кенеша. Также 2023 году - в 2 местных кенешах.

 

Справочно: В Чуйской области один город областного значения- Токмок, восемь районов и 332 населенных пунктов. Имеются 112 местных кенеша, включая 7 городских (Токмок, Кемин, Орловка, Кант,Шопоков,Кара-Балта, Кайында)  и 105 айылных кенеша, общее количество мандатов в которых составляет 1812. Местные выборы проводятся в 283 многомандатных округах. Для организации выборов работают 9 территориальных и 396 участковых избирательных комиссий.

 

На совещании отмечено, что согласно данным Государственной регистрационной службы, идет постоянный рост числа граждан, включаемых в список избирателей – за 2 года в целом по республике число избирателей увеличилось более чем на 300 тысяч человек по отношению к списку избирателей в октябре 2017 года, и составило 3 335 718 человек.

 

 

В Чуйской области число избирателей составляет на сегодня 550018  человек, с увеличением на 59901 тыс. человек по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем, число граждан, не прошедших биометрическую регистрацию, и соответственно, остающихся вне списка избирателей, остается по республике, в том числе в Чуйской области немалым и требует принятия эффективных информационных и организационных мер, создания удобных условий для биометрической регистрации граждан.

 

 

Председатель ЦИК напомнила, что ранее в 2017 году ЦИК, Правительством, госорганами и органами МСУ на местах была заблаговременно проведена большая эффективная работа по инвентаризации наименований улиц и населенных пунктов, на основе которой были актуализированы данные ИС «Адресный регистр», соответственно - границы и схемы избирательных участков, что в свою очередь способствовало улучшению формирования списка избирателей.

 

Эти меры, вкупе с проведенной работой по улучшению процедур и условий биометрической регистрации граждан и выдачей биометрических паспортов, позволили включить свыше 200 тысяч граждан в список избирателей перед выборами 2017 года.

 

 

ЦИК выразил мнение о важности и целесообразности проведения аналогичной заблаговременной работы в ноябре и в декабре с учетом предстоящих уже в апреле 2020 года в Чуйской области выборов депутатов 3-х местных кенешей и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в октябре 2020 года.

 

Со своей стороны, ЦИК выразил готовность к взаимодействию с госорганами и органами МСУ в области по данным насущным вопросам обеспечения избирательных прав граждан. Также ЦИКом будет продолжена информационно-разъяснительная работа по изменениям законодательства о выборах, по статистике проведенных выборов в разрезе районов и айылных аймаков.

 

Информационно-разьяснительная работа будет продолжена в других областях республики.

 

Последние новости