Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Любая демократия есть, прежде всего, культура свободы волеизъявления, а не изъявлений.
Леонид С.Сухоруков

Пресс-служба Жогорку Кенеша и ОФ «Плюс» презентовали результаты проекта по обеспечению доступа лиц с инвалидностью к информации о деятельности парламента

 

 

 

 

В пресс-центре Жогорку Кенеша 16 декабря состоялась презентация промежуточных результатов совместного проекта «Доступ лиц с инвалидностью по зрению и слуху к информации о деятельности парламента», реализуемого Пресс-службой Жогорку Кенеша и Общественным фондом «Плюс».

 

Как отметил представитель ОФ «Плюс» Анвар Меделбек уулу, в рамках проекта были выпущены информационные материалы рельефно-точечным шрифтом Брайля тиражом в 200 экземпляров. Материалы переданы в Республиканскую библиотеку слепых, в Жогорку Кенеш, двум школам-интернатам для слепых и слабовидящих детей. Для людей с инвалидностью по слуху были сняты 8 видеороликов о деятельности парламента в формате влога на жестовом языке.

 

 

Для людей с нарушениями зрения был разработан аудио гид в качестве онлайн экскурсии по Жогорку Кенешу. Аудио гид доступен в электронной библиотеке слепых для пользователей из стран СНГ. Количество прослушавших достигло более 2 тыс. пользователей.

 

В рамках проекта также разработана медиа-стратегия для сотрудников Пресс-службы ЖК по адаптации материалов к восприятию лиц с инвалидностью по зрению и слуху. С января 2019 года по настоящее время 24 телепередач Пресс-службы – «Парламентаризм сабактары», «Парламент» выпущены с сурдопереводом.

 

 

В свою очередь руководитель Пресс-службы ЖК КР Ибрагим Нуракун уулу отметил, что передачи с сурдопереводом «Парламентаризм сабактары», «Парламент» показаны максимально широкой аудитории, поскольку программы продолжительностью 40 минут транслируются по ОТРК, «Пирамиде», местным телеканалам, на YouTube и других информационных площадках.

 

«Также мы дорабатываем сайт Жогорку Кенеша для улучшения его визуальной доступности путем внедрения различных элементов, возможности масштабирования текста и изображения. Я надеюсь, что наши достижения будут хорошим примером для других госорганов», - говорит И.Нуракун уулу.

 

 

Эксперт, блогер, активно выступающий за расширение прав ЛОВЗ, Аскар Турдугулов выразил признательность за реализацию проекта, а также указал на необходимость создания безбаръерной среды в парламенте, отметив, что отсутствие качественных пандусов, подъемников делает невозможным комфортное передвижение лиц с инвалидностью на территории и в здании Жогорку Кенеша.

 

Ибрагим Нуракун уулу согласился с этим мнением, а также подчеркнул, что парламент уже предпринял первые шаги к инклюзивной инфраструктуре. Так, год назад в целях улучшения физического доступа к зданию парламента был проведен мониторинг с участием лиц с инвалидностью и экспертов. Рекомендации мониторинга были приняты Комитетом Жогорку Кенеша по социальным вопросам, а реализация была поручена Управлению делами ЖК КР. Летом уборные помещения были адаптированы для пользования посетителей с инвалидностью, было построено 2 пандуса.

 

 

«Подобного рода обсуждения с участием экспертов и СМИ позволяют вскрывать проблемы, открыто о них говорить. Конечно, многие вопросы обеспечения физического доступа ЛОВЗ упираются в проблему дефицита бюджета.  Также немаловажную роль играет тот факт, что здание парламента является старым и, соответственно, инженерно-технические решения при его строительстве принимались без учета потребностей ЛОВЗ. В связи с этим Пресс-служба ЖК наряду с работой по расширению доступа к информации лиц с инвалидностью, совместно с общественными организациями ставит вопрос о необходимости создания инклюзивной инфраструктуры, доводит его до сведения ответственных структур»,  - заключил Ибрагим Нуракун уулу.

 

Последние новости