Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за январь 2020 года

 

 

 

 

 

31.01.20

 

ЦИК КР провела информационно-разьяснительную работу по актуальным вопросам подготовки предстоящих выборов в Таласской области

 

31 января 2020 года  ЦИК КР совместно с Полномочным представителем Правительства в Таласской области провела  информационно-разъяснительную работу для акимов районов, глав исполнительных органов местного самоуправления области, председателей ТИК, специальных представителей и системных администраторов ЦИК по Таласской области.

Участники совещания были информированы об изменениях норм избирательного законодательства и о необходимых актуальных мерах в свете предстоящих выборов в местные кенеши и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Председатель ЦИК, Шайлдабекова Н.К., информировала участников совещания о графике выборов республиканского и местного уровня. Так,

согласно графику, в апреле 2021 года в Таласской области пройдут выборы депутатов 35-ти местных кенешей, включая выборы депутатов Таласского городского кенеша, в апреле 2023 года - в 3-х местных кенешах.

Справочно: В Таласской области один город областного значения- Талас, четыре района и 92 населенных пункта. Имеются 38 местных кенешей, включая 1 городской и 37 айылных кенешей, общее количество мандатов в которых составляет 588. Местные выборы проводятся в 94 многомандатных округах. Для организации выборов работают 5 территориальных и 117 участковых избирательных комиссий.

На совещании отмечено, что согласно данным Государственной регистрационной службы, идет постоянный рост числа граждан, включаемых в список избирателей – за 2 года в целом по республике число избирателей увеличилось более чем на 300 тысяч человек по отношению к списку избирателей в октябре 2017 года, и составило 3 335 718 человек.

В Таласской области число избирателей составляет на сегодня 150358 человек, с увеличением на 20 тыс. 163 человек по сравнению с 2017 годом. Вместе с тем, число граждан, не прошедших биометрическую регистрацию, и соответственно, остающихся вне списка избирателей, остается по республике немалым и требует принятия эффективных информационных и организационных мер, создания удобных условий для биометрической регистрации граждан.

Председатель ЦИК напомнила, что ранее в 2017 году ЦИК, Правительством, госорганами и органами МСУ на местах была заблаговременно проведена большая эффективная работа по инвентаризации наименований улиц и населенных пунктов, на основе которой были актуализированы данные ИС «Адресный регистр», соответственно - границы и схемы избирательных участков, что в свою очередь способствовало улучшению формирования списка избирателей.

Эти меры, вкупе с проведенной работой по улучшению процедур и условий биометрической регистрации граждан и выдачей биометрических паспортов, позволили включить свыше 200 тысяч граждан в список избирателей перед выборами 2017 года.

Важно и целесообразно провести аналогичную заблаговременную работу, с учетом предстоящих в октябре 2020 года в Таласской области выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Полномочный представитель Правительства в Таласской области Мураталиев М.М. поручил акимам районов, главам органов местного самоуправления содействовать созданию необходимых благоприятных условий для сдачи биометрических данных гражданами, а также оснащении пандусами, кнопками вызовов зданий, в которых размещены избирательные участки.

Со стороны ЦИК выражена благодарность за содействие органов местного самоуправления Таласской области в подготовке предыдущих выборных кампаний и выражена надежда на дальнейшую совместную работу в интересах обеспечения прав граждан по участию в выборах, готовность к рабочему взаимодействию с органами местного самоуправления в своевременном решении актуальных вопросов по обеспечению избирательных прав граждан.

 

 

 

 

21.01.20

 

ЦИК КР выразил благодарность исполнителю сочинения “Добушуңду сатпа” Азамату Кененбаеву

 

Председатель  ЦИК КР Н. Шайлдабекова и заместитель  Председателя  ЦИК КР А. Бекматов от имени Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики вручили благодарственное письмо исполнителю сочинения “Добушуңду сатпа” («Не продавай свой голос») Азамату Кененбаеву.

В ходе встречи глава ЦИК поддержала инициативу Азамата, его гражданскую позицию и призыв к избирателям не продавать свой голос и в полной мере использовать свои права, и  отметила, что голос избирателя является важным фактором обеспечения честных выборов. В свою очередь Азамат Кененбаев выразил искреннюю благодарность коллективу Центральной избирательной комиссии и отметил, что такая поддержка послужит стимулом для дальнейшей творческой деятельности. Азамат работает в одной из строительных компаний города Бишкек. Центральная избирательная комиссия окажет поддержку в сьемках клипа на вышеназванную песню.

 

 

 

 

17.01.20

 

Избраны председатели и секретари вновь сформированных  территориальных избирательных комиссий

 

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов» состоялись первые заседания 53 территориальных избирательных комиссий, на которых избраны председатели и секретари комиссий.

Впервые председателями и секретарями избирательных комиссий избраны 43 человека (40,6%), прежний состав председателей и секретарей  - 63 человека (59,4%). Из них впервые ставшие председателями – 17, прежние председатели – 36; впервые ставшие секретарями – 26, прежние секретари – 27.

 

 

 

 

11.01.20

 

В столице прошло рабочее совещание ЦИК КР и Мэрии города Бишкек по актуальным мерам и вопросам подготовки выборов 2020 года.

 

10 января 2020 года в городе Бишкек прошло рабочее совещание ЦИК КР совместно с мэрией города Бишкек по актуальным мерам по подготовке к выборам в Жогорку Кенеш в 2020 году.

На совещании приняли участие председатель ЦИК КР Шайлдабекова Н.К., мэр столицы Суракматов А.Э., член ЦИК КР Кадыров Б.С., председатель Государственной регистрационной службы КР Мамбетов А.И., члены Бишкекской ТИК, руководители структурных подразделений мэрии города Бишкек, акимы районов столицы, главы муниципальных территориальных управлений, руководители территориальных подразделений госорганов.

ЦИК КР информировала участников совещания об изменениях законодательства о выборах, принятых Жогорку Кенешем в рамках Стратегии совершенствования законодательства о выборах на 2018-2020 годы.

Участники совещания были информированы об установленных законодательством сроках очередных выборов республиканского и местного уровней в очередном избирательном цикле 2020-2023 годах и обусловленном этими нормами графике очередных выборов.

Так, в связи с изменениями Закона КР "О выборах депутатов местных кенешей" и введением единых дней голосования на местных выборах, очередные выборы депутатов Бишкекского городского кенеша могут состояться в апреле 2021 года.

Справочно: Бишкекский городской кенеш состоит из 45 депутатов и избирается сроком на 4 года по пропорциональной системе по партийным спискам. Территория города является единым избирательным округом. Организацию и обеспечение выборов в городе Бишкек осуществляет Бишкекская территориальная избирательная комиссия и свыше 200 участковых избирательных комиссий.

Были предложены и обсуждены необходимые актуальные меры в свете предстоящих в 2020 году выборов депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и выборов депутатов в Бишкекский городской кенеш в 2021 году.

В первую очередь затронуты вопросы, связанные с уточнением списков избирателей и обеспечением инклюзивности избирательного процесса.

Число избирателей в г.Бишкек растет и на сегодняшний день составляет 416 208 человек. Вместе с тем число граждан, не включенных в списки избирателей по причине отсутствия биометрической регистрации остается немалым и требует принятия эффективных информационных и организационных мер, создания удобных условий для сбора биометрических данных граждан.

Справочно: По данным Нацстаткома, население города составляет 1 027 200 человек. Бишкек включает 4 района: Ленинский, Первомайский, Октябрьский, Свердловский, а также 22 муниципальных территориальных управлений. В состав города входят 45 жилых массивов.

Мэр Суракматов А. отметил, что работа по уточнению Адресного регистра, как основы для списков избирателей проводится согласно установленного Правительством порядка (постановление ПКР №610 от 2016 года).

Уточнение на основе адресного регистра границ избирательных участков и списков избирателей на местах также будет проведено своевременно. Совместно с территориальной избирательной комиссией будет проведен анализ учета объектов недвижимости в автоматизированной программе управления границами избирательных участков.

Мэр поручил руководителям структурных подразделений мэрии и главам МТУ содействовать созданию необходимых благоприятных условий для сдачи биометрических данных гражданами.

Глава ГРС Мамбетов А.И. сообщил, что наряду с проведением биометрической регистрации в ЦОНах, будет продолжена практика выездной биометрической регистрации по заявкам МСУ, которая применялась ранее.

ЦИК также отметил о необходимости решения в 2020 году вопроса обеспечения полной доступности всех избирательных участков для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Мэр Суракматов А.Э. заверил, что в бюджете города запланированы необходимые средства для оснащения пандусами зданий, в которых планируется размещение избирательных участков.

На совещании также обсуждены другие меры организационного и информационного характера, необходимые для проведения предстоящих выборов в соответствии с законодательством.

Со стороны ЦИК выражена благодарность за содействие органов местного самоуправления г.Бишкек в подготовке предыдущих выборных кампаний и выражена надежда на дальнейшую совместную работу в интересах обеспечения прав граждан по участию в выборах, готовность к рабочему взаимодействию с органами МСУ в своевременном решении актуальных вопросов по обеспечению избирательных прав граждан.

 

 

Последние новости