Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть
У. Черчилль

Об опасности подмены пропорциональной системы на мажоритарную

 

Об опасности подмены пропорциональной системы на мажоритарную за счет изменения очередности в списке кандидатов уже после выборов в парламент говорили много. Кроме как опасности для развития партий не раз отмечалось, что изменение списков кандидатов — это обман избирателей, которые голосовали за конкретный партийный список, а получили тот, на который решились партийные боссы.

 

Партийным боссам это система хорошо подходит – она стимулирует трату средств на выборах отдельного кандидата и предоставляет контроль над депутатами. В прошлогодней эпопее с изменением Конституции эта была центральная тема со стороны депутатов. Президент Атамбаев отрицательно высказался о подобном замещении. Об обмане избирателей говорил глава ЦИК Абдраимов. В общем, на уровне Жогорку Кенеша партийным боссам пришлось придумывать другие механизмы контроля и увеличения траты денег, вроде досрочных заявлений от кандидатов.

 

Но на уровне депутатов местных кенешей подобный механизм изменения очередности в списке кандидатов удалось изменить еще в июне 2012 года (инициаторы – О.Текебаев, К. Бокоев, А.Кочкорбаев, Э. Исаков, З.Жоошбеков, К.Дыйканбаев). В справке-обосновании об этом не было речи. Поправка появилась уже во втором чтении по предложению депутата Кенжебека Бокоева («Республика», председатель Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью). Как пояснял Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, «данное изменение направлено на совершенствование избирательной системы, в части предоставления права кандидату, состоящего в списке кандидатов, на добровольное изменение своей очередности в списке кандидатов с согласия высшего органа политической партии».

 

К чему теперь приводит мажоритарная система? Так, политическая партия «Кыргызстан» дважды меняет очередность в списке кандидатов на выборах в Ошский городской кенеш 27 марта 2016 года. Сначала предложение партии от 31 марта удовлетворяет Ошская территориальная избирательная комиссия, а затем 10 апреля еще раз очередность меняет Центральная избирательная комиссия. В итоге в первой девятке, столько мест у партии в горкенеше, в списке кандидатов 7 человек выбывают и 7 человек появляются. Из первоначального списка остаются только Салман Назылбеков и Гулшаркан Култаева. Другими словами список изменился на 77%.

 

Учитывая, что на изменение очередности также нужно согласие того, у кого отнимают кресло, без предварительно написанных заявлений вряд ли обошлось. Можно было бы сказать, что на местных выборах вполне легально господствует мажоритарная система. Но не стоит забывать про субъективное мнение боссов партий, что также учитывается при перераспределении очередности…

 

Бишкек (АКИpress)

Последние новости