Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Народу нужны не отвлеченные, а прописные истины
А. де Ривароль

Нужно внести изменения, которое позволит партиям предоставлять окончательный список кандидатов в течение 2-х недель после оглашения итогов выборов, считает политолог Б.Бакетаев

В избирательное законодательство страны нужно внести изменения, считает политолог и член Национального совета по мониторингу за выборами депутатов ЖК КР 2015 Бакыт Бакетаев. Свое мнение он высказал 27 октября на пресс-конференции.

 

Политолог отметил, что во всем мире депутатам является тот, кто больше всего получил голосов избирателей.

 

«Президент - это тот, за кого отдали голоса большинство избирателей. У нас же принцип таков, что депутат это тот, кто стоит по списку впереди. И во многих партиях получилось так, что тот, кто стоит впереди списка, становится депутатом, а сзади стоит тот, за кого возможно проголосовало больше избирателей. В избирательный кодекс страны нужно внести изменения, что партии представляет по 2 списка до выборов. Окончательный список партии будут представлять через 2 недели после оглашения итогов выборов, который они будут составлять посмотрев, кто сколько голосов набрал. Нужно прописать всего 1 строчку», - сказал он.

 

В целом, как считает политолог, по итогам выборов осталось впечатление, что народ на самом деле выбрал эти партии. «Большинство голосов были не куплены. Были некоторые небольшие закупки голосов, но это не больше 1% и не повлияло на общие выборы», - сказал он.

 

В свою очередь председатель совета Турсунбек Акун добавил, что ошибку в избирательном законодательстве мог исправить V созыв, но почему-то этого не сделал.

«Такие скандалы, как сейчас с «Республикой - Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс» были и в 2010 году, но ошибки никто не исправил. Есть опасение, что и в следующие 5 лет будут такие же. Плохо, что новый парламент из-за двух партий не может начать свою работу уже на протяжении двух недель», - заметил он.