Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

4 февраля-Всемирный день выборов, "Выборы – как осуществление народовластия"

 

Приближается Всемирный день выборов. Впервые  в Кыргызстане мы отметили его два года назад. Он был учрежден на Глобальной конференции организаторов выборов 14–17 сентября 2005 года в Будапеште, когда было решено  ежегодно праздновать его в первый четверг февраля.

 

Это, можно сказать, наш профессиональный праздник. Но мы надеемся отметить его и нынче 4 февраля  и во все последующие десятилетия всем народом. Почему? Потому что выборы являются основным инструментом реализации народного суверенитета, формирования и выражения общественного мнения, обеспечения стабильности и эффективности функционирования государственного механизма. Потому что посредством выборов и референдумов осуществляется власть народа. Неслучайно в статье 3 Конституции Кыргызской Республики 1993 года народ провозглашен носителем суверенитета и единственным источником государственной власти. 

 

Как основной институт демократии выборы у кыргызов берут свое начало со времен их родового устройства, сопутствуют развитию кыргызской общности на всем пути ее развития и  с тех пор  являются неотъемлемым элементом прав и свобод каждого.

 

В контексте планетарных масштабов история выборов в нашем Отечестве занимает небольшой отрезок времени. Но оно насыщено грандиозными событиями и глобальными изменениями, приведшими людей к осознанию собственной гражданской ответственности за все, что происходит не только  в стране, гражданином которой он является, но и во всем мире. Небольшой экскурс в историю выборов, который мы представляем, абсолютно отражает период становления кыргызской государственности.

 

Во второй половине 1918 года на территории Кыргызстана трудящиеся массы в соответствии с Конституцией РСФСР и Конституцией Туркестанской АССР создали органы власти, администрации, суды, школы и другие культурно-просветительные учреждения, действующие на родном языке, что по сути дела явилось первым этапом зарождения кыргызской национальной государственности. 

 

К началу 1919 года на всей территории Кыргызстана власть полностью перешла в руки народа. Осенью 1921 года уже создаются органы власти на местах – сельские советы, подотчетные Туркестанскому Центральному исполнительному комитету (ТурЦИК). Выборы депутатов сельских советов проводятся на собраниях сельчан. Причем от каждого села  избирается по одному представителю. Этот важнейший период становления народовластия продолжается до 1924 года, в конце которого выходит постановление Ревкома Кара-Киргизской Автономной области об образовании четырех округов - Пишпекского, Каракольского, Ошского и Джалал-Абадского. Каждый из них объединяет в себе 16-20 волостей, тем самым укрепляется и совершенствуется структура государственной власти. 

 

Выборы в 1924-1930 годы проводили уже окружные, городские, волостные, районные и сельские избирательные комиссии. Конечно, речь об агитационной работе даже не шла – какая может быть пропаганда идей в условиях бездорожья да еще в горной стране! Охват населения выборной компанией едва достигал 10-15%. Но с каждым годом активность избирателей росла, появилась возможность придать выборам легитимный характер, установив норму явки на уровне 35 процентов. Нельзя не сказать о том, что с 1926 года стала увеличиваться явка избирателей-женщин.

 

В конце 1930-го и в начале 1931 года в Кыргызстане прошли перевыборы районных и городских Советов, в которых руководствовались, прежде всего, нормами Конституции Киргизской АССР 1929 года. Новая система имела ряд преимуществ: прежде всего несравненно более широкий охват населения активным избирательным правом, установление равноправия между мужчиной и женщиной, снижение возрастного ценза, более эффективная связь между избирателями и представительными органами власти, развитая система обжалования нарушений избирательных прав  и другие плюсы. 

 

В последующие годы избирателям особо выбирать  было не из чего, так как в огромном СССР, в который входила и Киргизская ССР, ни о какой многопартийности речь не шла. Страной руководила единая Коммунистическая партия Советского Союза. Естественно, что избирательная система была выверенной, выборы проходили как по накатанным рельсам.

 

Если говорить о современной истории развития избирательной системы Кыргызской Республики, то можно напомнить вот что:  21 сентября 1994 года Президент издал Указ, которым учредил Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыр­гызской Республики (Центризбирком), а перед этим, 18 декабря 1993 го­да, Жогорку Кенеш принял Закон "О Цен­тральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргыз­ской Республики".

 

С того времени Центральной избирательной комиссией проведено 26 выборов, в том числе 6 президентских, 6 парламентских, 9 референдумов и 5 выборов в местные кенеши. Причем становление независимого Кыргызстана происходило и продолжается в экстремальных условиях все обостряющейся борьбы за власть. Вместе с этим мы приобретаем огромный опыт построения  справедливой политической системы.

 

Новая система государственного устройства и новые требования к обеспечению избирательных прав в Кыргызстане привели к обновлению нормативной правовой базы по выборам. Двигаясь вперед, Центризбирком ищет новые пути для более полного обеспечения избирательных прав граждан, им налажено международное сотрудничество с центральными избирательными органами зарубежных стран, подписаны меморандумы о сотрудничестве с ЦИК Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Корея, Монголии, Латвийской Республики, Избирательной комиссией Индии и многими другими. ЦИК КР направляет в страны-партнеры свои делегации, участвует в качестве международных наблюдателей на выборах президентов, депутатов парламента, а также в муниципальных выборах. Разумеется, мы открыты и для участия международных наблюдателей в выборных кампаниях в Кыргызстане.

 

Одной из главных обязанностей демократического правового государства является обеспечение свободных демократических выборов. Немалая заслуга Центризбиркома Кыргызстана в том, что общество, каждый гражданин привлекается к участию в политической жизни страны и осознает, что путь к власти лежит только через их свободное волеизъявление, только через свободные выборы. Власть в Кыргызстане должна избираться народом. Народовластие означает возможность свободного участия каждого гражданина в решении важнейших вопросов общественной жизни, в том числе через конституционное право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. 

Предыдущие парламентские выборы в Кыргызстане впервые прошли по новой Конституции, одобренной народом на референдуме 27 июня 2010 года. Мониторинг выявил определенные нарушения, но было отмечено, что в целом обществом сделан качественный скачок на пути к демократии.

 

На выборы 2015 года прибыло 613 международных наблюдателей, являющихся представителями 40 международных организаций из 69 стран мира. Парламентские выборы прошли успешно и, безусловно, при серьезной поддержке  международных организаций.  Эффективность использования инновационных технологий в идентификации избирателей и достоверность подсчета голосов обеспечили доверие граждан к избирательным процессам, так как исключили фальсификацию результатов выборов в части списков избирателей,  идентификации избирателей в день голосования и искажения волеизъявления избирателей.

 

Президент  Алмазбек Атамбаев заявил, что после выборов «в стране не было ни одного митинга». Это подтверждает, что  удалось провести по-настоящему честные и справедливые выборы. Для Кыргызстана это исторический момент. 

 

С 2006 года Центральная избирательная комиссия Кыргызстана является членом Ассоциации организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ). Мы также вступили в Ассоциацию избирательных органов Азии (АИОА), офис которой находится в Нью-Дели (Индия). В октябре 2013-го вступили и во Всемирную ассоциацию организаторов выборов (А-WEB),  штаб квартира которой находится в Инчьоне (Республика Корея) и стали членом Исполнительного совета этого объединения.

 

В рамках празднования Всемирного дня  выборов Центральная избирательная комиссия проводит 4 февраля день открытых дверей для школьников и студентов. Мы разъясним нашим будущим избирателям их гражданские права и обязанности, расскажем о важности лидерской роли парламентов, правительств и политиков во внедрении культуры демократии. Молодое поколение должно расти в полной уверенности в необратимости  демократических процессов в Кыргызстане.

 

В нынешнем году Всемирная ассоциация организаторов выборов (А-WEBпланирует отпраздновать юбилей. Намечается проведение 25-ой ежегодной международной конференции «Развитие избирательных систем и процессов», посвященной  итогам опыта, приобретенного за четверть века.

 

Тем временем политическая система в нашей стране развивается, люди ждут от нее большей открытости, честности и конкурентности. В ее прозрачности, легитимности - залог устойчивого развития государства, достижения гражданского согласия и стабильности, успешного решения общенациональных задач. 

 

Сегодня мир терзают масса проблем: международный терроризм, экономический кризис и множество других. Мы не должны равнодушно взирать на эту непростую ситуацию, каждому на своем месте необходимо противостоять угрозам, ведь избирательная система –  часть политической культуры, которая формирует собой единство граждан независимого Кыргызстана.

 

И только в единстве мы сможем и дальше вести к процветанию наше демократическое государство – Кыргызстан!

 

http://www.shailoo.gov.kg/index.php?module=news&page=4_fevralyaVsemirnyy_den_vyborov__Vybory__kak_osuschestvlenie_narodovlastiya2016jyldyn_4yanvary_Bytkyl_dyynolyk_Shayloolor_kyny__Shayloo_shan_emes_shashylbagan_emgek&pagelang=ru