Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества
Ж.Ж. Руссо

Конференция, посвященная деятельности Председателя Совета министров Киргизской ССР Султана Ибраимова, пройдет в Таврическом дворце

 

 

 

 

22 марта в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — состоится международная научная конференция, посвященная деятельности советского государственного и партийного деятеля, Председателя Совета министров Киргизской ССР в 1978–1980 гг. Султана Ибраимова.

 

В мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов,  врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ —  руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, заместители Генерального секретаря — полномочные представители парламентов государств — участников СНГ, члены семьи Султана Ибраимова, а также историки, политологи и эксперты.

 

Вниманию участников и гостей будет представлен короткометражный документальный фильм, повествующий о личности Султана Ибраимова, его деятельности, заслугах и достижениях на посту Председателя Совета министров Киргизской ССР.

 

По итогам конференции будет принята Резолюция.

 

Справка:

 

Султан Ибраимов родился 20 сентября 1927 года в селе Алчалу Чуйского района Киргизской ССР. Трудовую деятельность начал в 1943 году там же, в колхозе «Алчалу», затем работал на Донарыкской машинно-тракторной станции.

 

1955–1957 гг. — младший научный сотрудник Института водного хозяйства Академии наук Киргизской ССР;

1957–1959 гг. — инструктор отдела науки, вузов и школ Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР;

1959–1961 гг. — второй секретарь Аламединского районного комитета Коммунистической партии Киргизской ССР;

1961–1966 гг. — Министр мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР;

1966–1968 гг. — секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР;

1968–1978 гг. — первый секретарь Ошского областного комитета Коммунистической партии Киргизской ССР;

1978 г. — Председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР;

1978–1980 гг. — Председатель Совета министров Киргизской ССР.

Депутат Верховного Совета СССР VIII–X созывов.

4 декабря 1980 года Султан Ибраимов был убит в правительственной резиденции в Чолпон-Ате на озере Иссык-Куль. Похоронен в Бишкеке.

 

 

 

В рамках научной конференции также пройдет открытие памятного бюста крупного государственного и общественного деятеля Кыргызстана XIX века Кыдыр Байсары уулу (Кыдыр аке).

 

Кыдыр Байсары уулу родился в 1843 году на пастбище Байыш в Сары-Джазской долине Ак-Суйского региона. Он был внуком Олжобая бия — правителя рода арыков, нередко исполнявшего посольские функции среди кыргызов, казахов и калмаков.

 

В 18 лет Кыдыр Байсары уулу был избран волостным Тургеньской волости и в течение 18 лет с честью и достоинством служил своему народу. Его юность и зрелые годы прошли в Царской России, в условиях военно-народного управления. Авторитет, жизненный опыт, наличие собственного мнения и дипломатический талант Кыдыра Байсары уулу использовались царскими властями при определении границ земель между кыргызами, казахами, тургаутами и калмаками на пастбище Сумбо в Текесе, в Иссык-Кульском и Верненском уездах, китайской Кульдже, а также при уточнении межгосударственных границ в 1873 году.

 

За заслуги в укреплении связей между кыргызами, русскими, казахами, китайцами и представителями других народов Кыдыр Байсары уулу в 1871 году был награжден малой серебряной медалью Станиславского, в 1875-м — большой серебряной медалью Станиславского, а в 1893 году — большой золотой медалью Станиславского. Дважды Кыдыр Аке был отмечен ценными подарками Туркестанского генерал-губернатора.

 

После 1989 года Кыдыр Аке был членом правления Пржевальского уезда, помощником уездного начальника, а впоследствии советником. В 1910 году по решению военного губернатора Семиречья он председательствовал на курултае Алма-Атинского, Дуулатского, Пишпекского и Пржевальского уездов, проведенном близ Балыкчи, где рассматривал имущественные вопросы и судебные дела. Именно тогда было принято единое положение по толкованию традиционного права кыргызов. За проведение курултая на высоком организационном уровне он удостоился благодарностей от представителей русской администрации и казахских уездов.

 

В 1913 году Кыдыр Аке как один из влиятельнейших людей Пржевальского уезда был приглашен на празднование 300-летия царской династии Романовых. В Санкт-Петербурге он получил из рук царя большую золотую медаль на ленте ордена св. Анны и чин подполковника.

 

События 1916 года стали тяжелым испытанием для кыргызов. Кыдыр Аке сделал для своего народа все, что было в его силах. Он убеждал население не воевать с голыми руками против карательных отрядов, а баев и манапов призывал не губить людей, искать пути примирения. Благодаря своему авторитету Кыдыр Аке сохранил много жизней. Будучи сыном своего народа, главой рода, он вместе с жителями региона разделил тяготы бегства в Китай, но и там, пользуясь уважением со стороны китайских властей, ограждал людей от притеснений. Позже, когда кыргызы стали массово возвращаться из Китая, Кыдыр Аке стал проводником добрых взаимоотношений между русскими и кыргызами.

 

Кыдыр Аке прославился мудростью и справедливостью. Он был человеком разносторонних дарований, прекрасно играл на комузе, по воспоминаниям современников, сочинял мелодии, был автором десятка наигрышей.

 

Умер Кыдыр Аке в 1926 году. Он всю жизнь прожил в селе Кереге-Таш, там же он и похоронен. В его честь потомки и родственники вместе с жителями Ак-Суйского района возвели монументальный кумбез, куда приходят поклониться люди. Перед зданием Ак-Суйской районной администрации установлен памятник Кыдыр Аке.

 

Отметим, что бюст Кыдыр Аке станет шестым в галерее бюстов государственных деятелей стран СНГ в Таврическом дворце. В 2014 году Межпарламентской Ассамблее СНГ был подарен бюст основоположника азербайджанского парламентаризма, депутата Первой Государственной думы Российской империи 1906 года Алимардана бек Топчибашева. В 2015 году состоялась церемония открытия бюста Председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева. В 2016 году коллекцию пополнил бюст депутата Первой Государственной думы Российской империи от Семипалатинской области Алихана Букейханова. В 2017 году, в рамках празднования 25-летия МПА СНГ, в дар от Национального Собрания Республики Армения Ассамблее был передан бюст депутата Государственной думы Российской империи Микаэла Пападжаняна. В 2018 году состоялась церемония открытия бюста Тилекмата Жылкыайдара, внесшего большой вклад в становление кыргызской государственности.

 

Последние новости