Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова выступила с докладом на сессии Комиссии ООН по положению женщин

 

 

 

 

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова в рамках работы 63-й сессии Комиссии Организации Объединенных Наций по положению женщин, которая проходит в Штаб-квартире ООН в городе Нью-Йорк, выступила с докладом на тему «Гендерный анализ политик, услуг и бюджета в области социальной защиты и занятости. Проблемы и возможности в контексте национализации Целей устойчивого развития».

 

В своем докладе вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова отметила, что Кыргызская Республика приняла на себя ключевые международные обязательства по гендерному равенству и правам человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинскую Платформу действий и присоединилась к глобальной Повестке устойчивого развития до 2030 года.

 

 

«Кыргызская Республика последовательно и системно придерживается принципов открытого партнерства и сотрудничества с партнерами по развитию, институтами гражданского общества и частным сектором. В 2017 году в республике был проведен комплексный анализ политик и услуг в сфере социальной защиты в рамках реализации Целей Устойчивого Развития, который показал разрывы между различными национальными и отраслевыми политиками, такими как национальная гендерная политика, социальная защита, поддержка людей с ограниченными возможностями, защита детей, миграция и занятость, местное самоуправления и децентрализация социальных услуг», — сказала она.

 

Как отметила вице-премьер-министр, сегодня к системе социальной защиты и ее связи с политикой необходимо разработать многосекторальный подход, основанный на правах человека и гендерном равенстве. Акцент должен делаться на образовании, услугах в области репродуктивного здоровья, переобучении, развитии профессиональных навыков, достойном труде, поддержке деловых навыков, развитии малых и средних предприятий.

 

Также она кратко проинформировала о принятых важных документах, направленных на решение социально-экономических проблем.

 

Так, в 2018 году принята Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы. В рамках реализации указанной Национальной стратегии планируется сформировать систему социальной поддержки, основанной на учете индивидуальных потребностей получающих социальные услуги.

 

«Парламентом принята Программа развития Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов «Единство. Доверие. Созидание». Данная Программа нацелена на то, чтобы социальная помощь выделялась наиболее уязвимым категориям граждан, на уровне, необходимом не только для обеспечения минимальных потребностей, но и для достойной жизни. Также утверждена Программа поддержки семьи и защиты детей на 2018-2028 годы, которая нацелена на укрепление и развитие института семьи, повышение социальной роли семьи в жизни общества, а также на обеспечение защиты прав и интересов детей», — сообщила она.  

 

По словам вице-премьер-министра, основными задачами Программы являются создание условий для выполнения семьей ее основных функций (экономической, репродуктивной, воспитательной, психологической); развитие партнерства государственных, общественных институтов, всех граждан по укреплению и развитию института семьи, по обеспечению защиты прав и интересов ребенка; повышение уровня информированности населения по укреплению и развитию института семьи, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях, а также обеспечение защиты прав и интересов детей; развитие социальных услуг для семей и детей.

 

Справочно: В работе 63-й сессии Комиссии ООН по положению женщин принимают участие делегаты государств-членов ООН, эксперты международных организаций, региональных и функциональных отделений Организации, представители правозащитных структур и гражданского общества зарубежных стран.

 

Комиссия ООН по положению женщин является функциональным органом Экономического и социального совета ООН и занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин, разработкой предложений по их надлежащему выполнению.

 

Последние новости