Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Видеомост Санкт-Петербург — Баку — Бишкек — Ереван — Кишинев — Нур-Султан состоялся 13 июня в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

 

 

 

 

Инновационный формат видеоконференции — многосторонний телемост, организованный при содействии информационного агентства «Sputnik»,был использован впервые.

 

Телемост был посвящен подведению итогов отборочного тура и знакомству победителей национального этапа отбора, проведенного в формате викторины по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди студентов национальных вузов государств — участников МПА СНГ, будущих участников научных дебатов, посвященных Дню демократии. В викторине приняли участие более 500 студентов шести государств Содружества, обучающихся в 59 столичных и региональных вузах.

 

 

 

Участники в Бишкеке:

  • Исламбек Муратбекович МУРСАБЕКОВ — директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ;
  • Алина Эркиновна ТАЛИПЖАНОВА — участница конкурса, КРСУ им. Б. Ельцина;
  • Аяна Жетигеновна ОСМОНАЛИЕВА — участница конкурса, КНУ им. Ж. Баласагына;
  • Абдыманап Масалбекович ОСКОНБАЕВ — участник конкурса, КНУ им. Ж. Баласагына.

 

Директор МИМРД МПА СНГ Дмитрий Гладей подчеркнул важную роль различных форм работы с молодежью в учебно-консультативной деятельности МИМРД и его филиалов, напомнив, в частности, о прошедшей в феврале этого года на площадке МПА СНГ международной конференции «Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным», собравшей  более 150 участников из всех государств, входящих в Межпарламентскую ассамблею СНГ.

 

 

О ходе викторины в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена и  Научно-исследовательском университете Высшей школы экономики рассказали ее победители Лилия Рудакова и Станислав Кукарцев.

 

 

Доцент юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Ирина Алехина, научный руководитель победителей национального отборочного тура в Российской Федерации — финалистов всероссийского конкурса «Атмосфера-2019» и потенциальных участниц сборной  команды СНГ Алины Демченко и Арины Шалаевой, рассказала об участии девушек в финале организованного РЦОИТ при ЦИК Российской Федерации Всероссийского конкурса «Атмосфера-2019» среди студентов, аспирантов и молодых преподавателей на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса в номинации «Научный фронт».

 

Далее Екатерина Голоулина передала слово площадкам проведения видеоконференции в государствах — участниках МПА  СНГ. Председатели национальных жюри — директор Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ Эльман Имамалиев, директор Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ Исламбек Мурсабеков, директор Ереванского филиала МИМРД МПА СНГ Ваграм Аветисян, директор Кишиневского филиала МИМРД МПА СНГ Евгений Штирбу, заведующая отделом организации электорального обучения ЦИК РК Махаббат Болеева, а также члены национальных оргкомитетов и жюри проинформировали собравшихся об особенностях организации и  ходе интеллектуального состязания в их странах. 

 


 

Победители и призеры викторины тепло благодарили организаторов мероприятия как за предоставленную возможность интеллектуального соревнования, так и за предложенный формат организационного сопровождения на этапе подготовки к дебатам, базирующегося на понятных и удобных для молодежи онлайн-технологиях. Был особо отмечен масштаб мероприятия в Республике Казахстан, где викторина прошла в два этапа и собрала более 170 участников. Екатерина Голоулина подчеркнула необходимость использовать опыт Республики Казахстан при подготовке к дебатам в 2020 году. Будущие соперники и соратники обменялись первыми вызовами, сделали заявку на победу своих сборных.

 

 

Подводя итог видеоконференции, Екатерина Голоулина напомнила о том, что следующий этап состязания — научные дебаты — состоится в сентябре  в Санкт-Петербурге, на площадке Парламентского центра Ассамблеи, выразила уверенность в том, что прошедшая онлайн-встреча станет первой в череде многих летних видеосессий, и надежду, что подготовленный экспертами МИМРД МПА СНГ перечень информационных ресурсов позволит командам прокачать «скиллы» и  выйти на дискуссионную площадку в лучшей интеллектуальной форме.

 

В Читальном зале Таврического дворца звучали слова о важности межгосударственного общения молодежи, желании находить разные формы для общения и развивать имеющиеся контакты.

 

В ходе состоявшегося после окончания телемоста неформального обмена мнениями участники мероприятия подтвердили, что главная цель сегодняшнего мероприятия — предоставление возможности живого общения членам команд на сентябрьских дебатах,  возможности ощутить азарт, свою личную роль и ответственность за итог будущих дружеских баталий  —  выполнена.  

 

 

 

Последние новости